अलाउद्दीन खिलजी का इतिहास क्या है?...


user
10:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

विकी आपने अलाउद्दीन खिलजी का इतिहास क्या है यह प्रश्न किया है तो मैं आपको बताना चाहूंगा कि दिल्ली सल्तनत जिसका समय जो है वह 1206 से 1526 का माना जाता है इसमें कई बच्चों ने शासन किया तो इसमें जो पहला व निष्ठा दिल्ली सल्तनत में वह गुलाम वंश था जिसके शासकों ने 1206 से 1210 तक शासन किया और 1290 में जलालुद्दीन खिलजी जो एक सेनापति था उसने एक नए वंश की नींव रखी और इस मंच को हम खिलजी डायनेस्टी अकेली वंश के नाम से जानते हैं अब जिस समय जलालुद्दीन खिलजी ने खिलजी वंश की नींव रखी थी उस समय उसकी उम्र जो है वह 70 वर्ष थी तो निश्चित रूप से 70 वर्ष की जो उम्र है उसमें युद्ध कौशल के प्रति जो उत्साह होता है उसकी कमी होती है तो उसके युद्ध अभियान और उसकी जो भेजे हैं जो सैन्य अभियान है वह सब उसकी ओर से उसका जो भतीजा था जिसका नाम अलाउद्दीन के लिए था या उस समय उसका नाम अली गुरु शास्त्र था क्योंकि बचपन में तो उसे अली गुरु स्टार्स भी कहा जाता है वह देखा करता था और अपने चाचा जलालुद्दीन खिलजी के शासन काल में ही उसने भिलसा मध्य प्रदेश में आज जो विदिशा है उसे भरोसा कहा जाता तो उसमें चंदेरी देवीगिरी जैसे बड़े अभियान जो है वह उसने उनका नेतृत्व किया और कहा जाता है कि इसी दौरान उसे जलालुद्दीन खिलजी ने अमीर ए तुजुक नाम का एक पद दिया और बाद में कड़ा मानिकपुर का सूबेदार बना दिया अलाउद्दीन खिलजी के मन में शुरुआत से ही जो है वह एक योद्धा तो था वह सुल्तान बनने की मीमांसा की इच्छा थी उसके अंदर तो 1296 चुकी उसके जो चाचा थे जलालुद्दीन खिलजी वंश शासक थे उनकी तो आयु बहुत अधिक हो चुकी थी उस समय लगभग 76 वर्ष की आयु थी तो उसने अपने चाचा जलालुद्दीन की उसके 1296 में यानी 1296 में हत्या कर दी और हत्या करने के बाद दिल्ली के पास से जो उसे पहले जोश आ सकता बलबन उसका एक लाल महल था वहां अपना कोरोनावायरस अभिषेक करा लिया राज्याभिषेक कराने के बाद उसने 20 वर्षों तक शासन किया 1296 से 36 1316 तक जाए उसका शासनकाल जो है वह माना जाता है इस शासनकाल की सबसे बड़ी विशेषता यह थी कि वह पहला ऐसा शासक था जिसने उत्तर भारत और दक्षिण भारत के लिए अलग-अलग जो है वह सैन्य अभियान की योजनाएं बनाएं उत्तर भारत में उसने गुजरात को 1298 में गुजरात के ऊपर अटैक किया वहां करण देव नाम के जो राजा थे उन्हें पराजित किया उसके कुछ समय के बाद 1299 उसने जैसलमेर पर जो है वह हमला किया वहां दुदा नाम के एक राजा थे और उनके सहयोगी थे तिलक सिंह को उसको पराजित किया फिर वो रणथंबोर पहुंचा रणथंबोर में 1301 में वहां की जोश आ सकते हम्मीर देव उनको उसने पराजित किया इस पर जो है वह तारीख एल आई और हम भीड़ महाकाव्य में मिलता है और फिर अंत होता है जो है वह उत्तर भारत में जो सबसे प्रसिद्ध और चर्चित उसका जो सैन्य अभियान माना जाता है वह चित्तौड़ के खिलाफ जो मेवाड़ के राजा और चित्तौड़ के खिलाफ राणा रतन सिंह के खिलाफ था जिसे 1303 उस ने चित्तौड़ पर जो हैव अधिकार करने का जो है वह प्रयास किया रानी पद्मावती की कथा तो आपने कभी ना कभी जो है वह तो झांसी में उत्तर भारत में जो है उसने अपना एक सैन्य अभियान किया और उत्तर भारत से जब लौट रहा था दिल्ली की ओर तो इस दौरान उसने मालवा और जानवर इन दो क्षेत्रों के ऊपर भी यह अधिकार करिए कहते हैं कि इसी दौरान मालवा पर जो है वह पहली बार इस्लामिक सत्ता का जो है स्थापना और मालवा जो है वह फिर एक इस्लामिक सत्ता का भी रे धीरे गढ़ के रूप में उभर कर सामने आने लगा जैसे उज्जैन है चंदेरी है इन सब क्षेत्रों पर जो है वह धार है उसका नियंत्रण हो गया और इसी दौरान जालौर वहां पर करण देव नाम के राजा थे उनके खिलाफ उसने जो है वह नेतृत्व किया युद्ध का उसको जीता भी एक बिल्कुल एक स्ट्रेटजी से उसने जो है वह अपनी रणनीति बनाई और उत्तर में ही उसके जीवन का एक महत्वपूर्ण घटना घटी क्योंकि गुजरात विजय के समय उसे मलिक काफूर 1 वर्षों का उसमें क्या होता था बाजार होते थे तो उसे वहां से उसने मलिक काफूर नाम का एक गुलाम खरीदा है जड़ा था 1000 दीनार में खरीदा था इसलिए हजार दिनारी उसको कहा जाता है उसी के सहयोग से उसने अपने पूरे जो दक्षिण अभियान थे वह उनका नेतृत्व अलाउद्दीन खिलजी ने स्वयं ना करके जो है वह मलिक काफूर के नेतृत्व में करवाया अब दक्षिण में जैसे देवगिरी तो देवगिरी में यादव शासकों का शासन था वहां पर राम चंद्र देव नाम के जो है वह शासक थे उनको पराजित किया अलाउद्दीन खिलजी ने देवगिरी के बाद वह तेलंगाना के आसपास जो है वह काकतीय वंश के राजाओं का शासन था एक महान राजा थे प्रताप रुद्रदेव उनको उसने वहां जो है वह पराजित किया और दक्षिण में ही जो है वह होयसल साम्राज्य था वहां के राजा जो थे उनका नाम था बल्लाल तृतीय तो तेरा सौ दस ग्यारह में हुए इस साल के जो राजा थे उनको भी उसने पराजित किया और जो आज तक केरल से लगा हुआ जो क्षेत्र स्कोर आफ मालाबार कोस्ट कहते हैं वहां पर पांडे डायनेस्टी के राजा के सुंदर पांडे और वीर्य पांडे उन्हें पराजित किया था इस तरह से हम ध्यान से देखें तो उत्तर व दक्षिण के लिए उसके सैन्य अभियान बिल्कुल अलग अलग तब यह तो एक बहुत सरल सा प्रश्न है कि भाई इतना बड़ा जो साम्राज्य अगर कोई स्थापित करेगा उत्तर और दक्षिण के लिए अलग-अलग सैन्य अभियान उसने किए मंगोल आक्रमण को भी असफल किया वह लाइन 198 में मंगोल आक्रमण हुए समय मंगोलो का एक लीडर था जिसका नाम था कदर वह पंजाब और लाहौर से आक्रमण करते हुए आगे बढ़ रहा था तो उस मंगोल आक्रमण को विफल किया लेकिन इतना यह जो सब उसने करा किसी एक प्रश्न हमारे दिमाग में होता है निश्चित रूप से उसके पास एक विशाल सेना थी कहा जाता है कि दिल्ली सल्तनत का वह पहला ऐसा शासक था जिसके पास एक स्टैंडिंग इन हमेशा है कि स्थाई सेना जो रखने की प्रक्रिया होती तो यह सब हुआ कैसे तो इसमें आपको हमेशा याद रखना उसका ही के प्रशासनिक सुधार रहे हैं उसके एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म है वह बिल्कुल बहुत ही ज्यादा अलग थे अपने एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म के तहत उसे उसके मार्केट कंट्रोल पॉलिसी आने बाजार नियंत्रण नीतियों के लिए याद किया जाता है उसकी जो है मिलिट्री रिफॉर्म्स के लिए याद किया जाता है उसकी जो सैनी सुधार थे इकोनामिक रिफॉर्म जो आर्थिक सुधार थे उसके लिए उसे याद किया जाता है रेनू रिफॉर्म्स के लिए उसे याद किया जाता है यह सब मतलब पहली बार उसने बहुत सारा नया कुछ किया जैसे दिल्ली सल्तनत में अगर हम अलाउद्दीन खिलजी का राजस्व सुधार देखते हैं तो अलाउद्दीन खिलजी के पहले तक 4 तरह के ही कर जो है वह लगाए जाते थे जजिया जो हिंदुओं से लिया जाने वाला एक प्रकार का रिलीजियस टैक्सी बोल दीजिए आप जकात मुसलमानों से लिया जाने वाला टेक्स्ट था जिसमें सलाम की उन्नति के लिए लिया जाता था खूब लूट होता था लूट कल आते तो सैनिक उस पर यह टेक्स और खराश जो गवर्नमेंट लैंड होती थी जिसको जिससे रेवेन्यू निकलता था किसी की जमीन खराब जो सास की मम्मी थी तो उसने जजिया जकात कुमकुम खराज एचआरजे टैक्स मैंने आपको बताया इसके अलावा दो नए टैक्स भी लगा है जितने दुधारू पशु होते थे जो दूध देते थे जैसे गाय बगैरा है उसके ऊपर उसमें चराई नाम का एक टैक्स लगाया और अगर आप शासकीय जमीन के ऊपर जो है वह मकान बनाते हो तो यहां अगर अपन बात करें एक घर आई नाम का टैक्स जो है वह आप को देना पड़ता था मेरा घर आई या घर ही आने की जो झोपड़ी या मकान बनाने के लिए चलाई जाने जानवरों के चढ़ने के लिए टैक्स में दो नए टैक्स तो उसने इंट्रोड्यूस की है लेकिन यही वह नहीं रुका उसने एक और नई चीज करी जो खून सोता था जो लूट का धन जो पहले राजकोष में जमा कर दिया जाता था अब उसमें उसने क्या किया सैनिकों को एक बटा 5 भाग देना आरंभ कर दिया जैसे एक सिंपल सा इसका उदाहरण समझते कि एक सैनिक जो है 1 किलो सोना लूट के लाता है सपूत किस युद्ध के दौरान पहले क्या होता था यह पूरा राजकोष में जमा हो जाता तो इसने कहा कि भाई उसका 150 आने की 200 उसका ग्राम है वह उसको जाएगा सैनिक को भी गुस्सा आ गया कि मैं ज्यादा लूट कर लाऊंगा तो राजस्व में रास्ता भी बढ़ेगा तो यह भी इसमें सुधार किया और इसमें क्या क्या कुछ को लगने लगा था कि अब रेडमी मैंने इतना बड़ा फैसला लिया है तो उसको देखने के लिए कुछ करना तो दीवाने मस्त खराब नाम का एक बकायदा जो है वह अधिकारी अपॉइंट किया गया जो रेवेन्यू को कलेक्ट करता था आप क्या किया कि दूसरा जैसे अपन बात करेंगे भाई इतनी बड़ी उसको सेना रखना था ऐसा तो हो नहीं सकता के इतने सारे उत्तर और दक्षिण के लिए जो सैन्य अभियान है वह बिना विशाल सेना के जो है वह संभव हो सके तो उसने क्या किया कि ना रखने की प्रणाली थी उसमें दो तरह से सैनिकों को रखने जिनको पर एक सपा और बसपा के एक अस्पताल अब यह था कि जिनके पास ऐसे सैनिक जिनके पास एक घोड़ा होता था उनको जो है वह उसने एक कस्बा का और ऐसे जो सैनिक जिनको जो है वह दो घोड़े रखने का अधिकार था उसको बसपा का दोनों जो थे एक सपा और बसपा दोनों का जो वेतन होता था उसमें भी अंतर जो है वह देखने को मिलता यह हम बात करेंगे जो एक स्पा सैनिक होता तब जिसको केवल और केवल जो है वह एक ही घोड़ा रखना होता था अपने पास

vicky aapne alauddin khilji ka itihas kya hai yah prashna kiya hai toh main aapko batana chahunga ki delhi sultanate jiska samay jo hai vaah 1206 se 1526 ka mana jata hai isme kai baccho ne shasan kiya toh isme jo pehla va nishtha delhi sultanate me vaah gulam vansh tha jiske shaasakon ne 1206 se 1210 tak shasan kiya aur 1290 me jalaaluddin khilji jo ek senapati tha usne ek naye vansh ki neev rakhi aur is manch ko hum khilji dynasty akeli vansh ke naam se jante hain ab jis samay jalaaluddin khilji ne khilji vansh ki neev rakhi thi us samay uski umar jo hai vaah 70 varsh thi toh nishchit roop se 70 varsh ki jo umar hai usme yudh kaushal ke prati jo utsaah hota hai uski kami hoti hai toh uske yudh abhiyan aur uski jo bheje hain jo sainya abhiyan hai vaah sab uski aur se uska jo bhatija tha jiska naam alauddin ke liye tha ya us samay uska naam ali guru shastra tha kyonki bachpan me toh use ali guru stars bhi kaha jata hai vaah dekha karta tha aur apne chacha jalaaluddin khilji ke shasan kaal me hi usne bhilsa madhya pradesh me aaj jo vidisha hai use bharosa kaha jata toh usme chanderi devigiri jaise bade abhiyan jo hai vaah usne unka netritva kiya aur kaha jata hai ki isi dauran use jalaaluddin khilji ne amir a tujuk naam ka ek pad diya aur baad me kada manikpur ka subedar bana diya alauddin khilji ke man me shuruat se hi jo hai vaah ek yodha toh tha vaah sultan banne ki mimansa ki iccha thi uske andar toh 1296 chuki uske jo chacha the jalaaluddin khilji vansh shasak the unki toh aayu bahut adhik ho chuki thi us samay lagbhag 76 varsh ki aayu thi toh usne apne chacha jalaaluddin ki uske 1296 me yani 1296 me hatya kar di aur hatya karne ke baad delhi ke paas se jo use pehle josh aa sakta balban uska ek laal mahal tha wahan apna coronavirus abhishek kara liya rajyabhishek karane ke baad usne 20 varshon tak shasan kiya 1296 se 36 1316 tak jaaye uska shasankal jo hai vaah mana jata hai is shasankal ki sabse badi visheshata yah thi ki vaah pehla aisa shasak tha jisne uttar bharat aur dakshin bharat ke liye alag alag jo hai vaah sainya abhiyan ki yojanaye banaye uttar bharat me usne gujarat ko 1298 me gujarat ke upar attack kiya wahan karan dev naam ke jo raja the unhe parajit kiya uske kuch samay ke baad 1299 usne jaisalmer par jo hai vaah hamla kiya wahan duda naam ke ek raja the aur unke sahyogi the tilak Singh ko usko parajit kiya phir vo ranthambor pohcha ranthambor me 1301 me wahan ki josh aa sakte hammir dev unko usne parajit kiya is par jo hai vaah tarikh el I aur hum bheed mahakavya me milta hai aur phir ant hota hai jo hai vaah uttar bharat me jo sabse prasiddh aur charchit uska jo sainya abhiyan mana jata hai vaah chittor ke khilaf jo mewad ke raja aur chittor ke khilaf rana ratan Singh ke khilaf tha jise 1303 us ne chittor par jo have adhikaar karne ka jo hai vaah prayas kiya rani padmavati ki katha toh aapne kabhi na kabhi jo hai vaah toh jhansi me uttar bharat me jo hai usne apna ek sainya abhiyan kiya aur uttar bharat se jab lot raha tha delhi ki aur toh is dauran usne malawa aur janwar in do kshetro ke upar bhi yah adhikaar kariye kehte hain ki isi dauran malawa par jo hai vaah pehli baar islamic satta ka jo hai sthapna aur malawa jo hai vaah phir ek islamic satta ka bhi ray dhire garh ke roop me ubhar kar saamne aane laga jaise ujjain hai chanderi hai in sab kshetro par jo hai vaah dhar hai uska niyantran ho gaya aur isi dauran jalore wahan par karan dev naam ke raja the unke khilaf usne jo hai vaah netritva kiya yudh ka usko jita bhi ek bilkul ek strategy se usne jo hai vaah apni rananiti banai aur uttar me hi uske jeevan ka ek mahatvapurna ghatna ghati kyonki gujarat vijay ke samay use malik kafoor 1 varshon ka usme kya hota tha bazaar hote the toh use wahan se usne malik kafoor naam ka ek gulam kharida hai jada tha 1000 dinar me kharida tha isliye hazaar dinari usko kaha jata hai usi ke sahyog se usne apne poore jo dakshin abhiyan the vaah unka netritva alauddin khilji ne swayam na karke jo hai vaah malik kafoor ke netritva me karvaya ab dakshin me jaise devagiri toh devagiri me yadav shaasakon ka shasan tha wahan par ram chandra dev naam ke jo hai vaah shasak the unko parajit kiya alauddin khilji ne devagiri ke baad vaah telangana ke aaspass jo hai vaah kaktiya vansh ke rajaon ka shasan tha ek mahaan raja the pratap rudradev unko usne wahan jo hai vaah parajit kiya aur dakshin me hi jo hai vaah hoyasal samrajya tha wahan ke raja jo the unka naam tha ballal tritiya toh tera sau das gyarah me hue is saal ke jo raja the unko bhi usne parajit kiya aur jo aaj tak kerala se laga hua jo kshetra score of malabar coast kehte hain wahan par pandey dynasty ke raja ke sundar pandey aur virya pandey unhe parajit kiya tha is tarah se hum dhyan se dekhen toh uttar va dakshin ke liye uske sainya abhiyan bilkul alag alag tab yah toh ek bahut saral sa prashna hai ki bhai itna bada jo samrajya agar koi sthapit karega uttar aur dakshin ke liye alag alag sainya abhiyan usne kiye mangol aakraman ko bhi asafal kiya vaah line 198 me mangol aakraman hue samay mangolo ka ek leader tha jiska naam tha kadar vaah punjab aur lahore se aakraman karte hue aage badh raha tha toh us mangol aakraman ko vifal kiya lekin itna yah jo sab usne kara kisi ek prashna hamare dimag me hota hai nishchit roop se uske paas ek vishal sena thi kaha jata hai ki delhi sultanate ka vaah pehla aisa shasak tha jiske paas ek standing in hamesha hai ki sthai sena jo rakhne ki prakriya hoti toh yah sab hua kaise toh isme aapko hamesha yaad rakhna uska hi ke prashaasnik sudhaar rahe hain uske administrative reform hai vaah bilkul bahut hi zyada alag the apne administrative reform ke tahat use uske market control policy aane bazaar niyantran nitiyon ke liye yaad kiya jata hai uski jo hai miltary reforms ke liye yaad kiya jata hai uski jo saini sudhaar the economic reform jo aarthik sudhaar the uske liye use yaad kiya jata hai renu reforms ke liye use yaad kiya jata hai yah sab matlab pehli baar usne bahut saara naya kuch kiya jaise delhi sultanate me agar hum alauddin khilji ka rajaswa sudhaar dekhte hain toh alauddin khilji ke pehle tak 4 tarah ke hi kar jo hai vaah lagaye jaate the jajeeya jo hinduon se liya jaane vala ek prakar ka rilijiyas taxi bol dijiye aap jakat musalmanon se liya jaane vala text tha jisme salaam ki unnati ke liye liya jata tha khoob loot hota tha loot kal aate toh sainik us par yah tax aur kharash jo government land hoti thi jisko jisse revenue nikalta tha kisi ki jameen kharab jo saas ki mummy thi toh usne jajeeya jakat kumkum kharaj HRJ tax maine aapko bataya iske alava do naye tax bhi laga hai jitne dudharu pashu hote the jo doodh dete the jaise gaay bagaira hai uske upar usme charai naam ka ek tax lagaya aur agar aap shaaskiye jameen ke upar jo hai vaah makan banate ho toh yahan agar apan baat kare ek ghar I naam ka tax jo hai vaah aap ko dena padta tha mera ghar I ya ghar hi aane ki jo jhopdi ya makan banane ke liye chalai jaane jaanvaro ke chadhne ke liye tax me do naye tax toh usne introduce ki hai lekin yahi vaah nahi ruka usne ek aur nayi cheez kari jo khoon sota tha jo loot ka dhan jo pehle rajkosh me jama kar diya jata tha ab usme usne kya kiya sainikon ko ek bataa 5 bhag dena aarambh kar diya jaise ek simple sa iska udaharan samajhte ki ek sainik jo hai 1 kilo sona loot ke lata hai sapoot kis yudh ke dauran pehle kya hota tha yah pura rajkosh me jama ho jata toh isne kaha ki bhai uska 150 aane ki 200 uska gram hai vaah usko jaega sainik ko bhi gussa aa gaya ki main zyada loot kar launga toh rajaswa me rasta bhi badhega toh yah bhi isme sudhaar kiya aur isme kya kya kuch ko lagne laga tha ki ab redmi maine itna bada faisla liya hai toh usko dekhne ke liye kuch karna toh deewane mast kharab naam ka ek bakayada jo hai vaah adhikari appoint kiya gaya jo revenue ko collect karta tha aap kya kiya ki doosra jaise apan baat karenge bhai itni badi usko sena rakhna tha aisa toh ho nahi sakta ke itne saare uttar aur dakshin ke liye jo sainya abhiyan hai vaah bina vishal sena ke jo hai vaah sambhav ho sake toh usne kya kiya ki na rakhne ki pranali thi usme do tarah se sainikon ko rakhne jinako par ek sapa aur BSP ke ek aspatal ab yah tha ki jinke paas aise sainik jinke paas ek ghoda hota tha unko jo hai vaah usne ek quasba ka aur aise jo sainik jinako jo hai vaah do ghode rakhne ka adhikaar tha usko BSP ka dono jo the ek sapa aur BSP dono ka jo vetan hota tha usme bhi antar jo hai vaah dekhne ko milta yah hum baat karenge jo ek spa sainik hota tab jisko keval aur keval jo hai vaah ek hi ghoda rakhna hota tha apne paas

विकी आपने अलाउद्दीन खिलजी का इतिहास क्या है यह प्रश्न किया है तो मैं आपको बताना चाहूंगा कि

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  165
KooApp_icon
WhatsApp_icon
2 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask
QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!