भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थपना के कारण बताइए?...


user

Virendra Singh

Public figure

1:36
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारतीय इतिहास में जब अट्ठारह सौ सत्तावन का संग्राम हुआ था तो अंग्रेजों को बड़ा आश्चर्य हुआ था कि इतना बड़ा असंतोष भारतीयों में था और उन्हें इसकी भनक तक नहीं लगी यह छोटा-मोटा कोई आंदोलन नहीं था भारत के कई हिस्सों में एक साथ हुआ था तो इसके लिए उन्होंने एक रिटायर्ड ऑफीसर थे आई सी ए ओ ह्यूम ने कहा था कि एक कांग्रेस की स्थापना कीजिए और उससे भारतीयों से ही चलवाई है मिस भारतीयों की मदद से एक संस्था बनाई है जो भारतीय चलाएंगे और इसके माध्यम से जो भी भारतीयों के मन में है विचार वह अंग्रेजों तक पहुंच सकेंगे इसे राजनीति में सेफ्टी वाल्व का सिद्धांत कहा जाता है एपीवाल बताएं ऐसा कुकर में यदि कुकर में सीटी नहीं लग रही है तो उसे तीवाल फट जाता है और बड़ा एक्सीडेंट होने से बच जाता है इसी तरीके से अंग्रेजों का यह विचार था कि यदि भारतीयों के मन में ज्यादा असंतोष होगा तो वह कांग्रेस के माध्यम से अंग्रेजों तक पहुंच जाएगा और कोई बड़ा आंदोलन होने से वह बच जाएगी जैसा कि उन्हें काफी नुकसान अट्ठारह सौ सत्तावन में हुआ था तो यह विचार करते हुए उन्होंने कांग्रेस की स्थापना 1885 में करवाई थी

bharatiya itihas mein jab attharah sau sattawan ka sangram hua tha toh angrejo ko bada aashcharya hua tha ki itna bada asantosh bharatiyon mein tha aur unhe iski bhanak tak nahi lagi yah chota mota koi andolan nahi tha bharat ke kai hisson mein ek saath hua tha toh iske liye unhone ek retired officer the I si a o hume ne kaha tha ki ek congress ki sthapna kijiye aur usse bharatiyon se hi chalwai hai miss bharatiyon ki madad se ek sanstha banai hai jo bharatiya chalayenge aur iske madhyam se jo bhi bharatiyon ke man mein hai vichar vaah angrejo tak pohch sakenge ise raajneeti mein safety valve ka siddhant kaha jata hai epival bataye aisa cooker mein yadi cooker mein city nahi lag rahi hai toh use tival phat jata hai aur bada accident hone se bach jata hai isi tarike se angrejo ka yah vichar tha ki yadi bharatiyon ke man mein zyada asantosh hoga toh vaah congress ke madhyam se angrejo tak pohch jaega aur koi bada andolan hone se vaah bach jayegi jaisa ki unhe kaafi nuksan attharah sau sattawan mein hua tha toh yah vichar karte hue unhone congress ki sthapna 1885 mein karwai thi

भारतीय इतिहास में जब अट्ठारह सौ सत्तावन का संग्राम हुआ था तो अंग्रेजों को बड़ा आश्चर्य हुआ

Romanized Version
Likes  83  Dislikes    views  543
KooApp_icon
WhatsApp_icon
1 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!