संघ लोक सेवा आयोग क्या है?...


play
user
1:43

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

संघ लोक सेवा आयोग भारत के संविधान द्वारा स्थापित एक संवैधानिक निकाय है जो भारत सरकार के लोक सेवा के पदाधिकारियों की नियुक्ति करने के लिए परीक्षाओं का संचालन करती है संविधान के भाग 14 के अंतर्गत अनुच्छेद 315 से 323 में एक संघ लोक सेवा आयोग और राज्यों के लिए राज्य लोक सेवा आयोग के गठन का प्रावधान है यूपीएससी की स्थापना 1 अक्टूबर 1926 को 93 वर्ष पहले हुई थी यह धौलपुर हाउस शाहजहां रोड नई दिल्ली में स्थित है उसके अध्यक्ष अरविंद सक्सेना जी हैं तथा श्रीमती अलका सिरोही इसकी निर्माण अध्यक्ष स्थित संस्थापन कारण उन दिनों हुआ जब 1919 में तत्कालीन अंग्रेजी शासकों ने भारत के लिए स्वायत शासन की आवश्यकता स्वीकार की उन्नत के भारतीय संविधान में इस भावना की व्यवहारिक अभिव्यक्ति मिलती है आयोग के सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त होते हैं कम से कम आधे सदस्य किसी लोकसेवक के सदस्य होते हैं जो न्यूनतम 10 वर्षों का अनुभव प्राप्त होता है और इनका कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष की उम्र तक होगा यह कभी भी अपना इस्तीफा राष्ट्रपति को दे सकते हैं इससे पहले राष्ट्रपति पद की अवमानना यह अवैध कार्यों में लिप्त होने के लिए बर्खास्त कर सकते हैं

sangh lok seva aayog bharat ke samvidhan dwara sthapit ek samvaidhanik nikaay hai jo bharat sarkar ke lok seva ke padadhikariyon ki niyukti karne ke liye parikshao ka sanchalan karti hai samvidhan ke bhag 14 ke antargat anuched 315 se 323 mein ek sangh lok seva aayog aur rajyo ke liye rajya lok seva aayog ke gathan ka pravadhan hai upsc ki sthapna 1 october 1926 ko 93 varsh pehle hui thi yah dhaulpur house shahjahan road nayi delhi mein sthit hai uske adhyaksh arvind saxena ji hain tatha shrimati alka sirohi iski nirmaan adhyaksh sthit sansthapan karan un dino hua jab 1919 mein tatkalin angrezi shaasakon ne bharat ke liye swayat shasan ki avashyakta sweekar ki unnat ke bharatiya samvidhan mein is bhavna ki vyavaharik abhivyakti milti hai aayog ke sadasya rashtrapati dwara niyukt hote hain kam se kam aadhe sadasya kisi loksevak ke sadasya hote hain jo ninuntam 10 varshon ka anubhav prapt hota hai aur inka karyakal 6 varsh ya 65 varsh ki umr tak hoga yah kabhi bhi apna istifa rashtrapati ko de sakte hain isse pehle rashtrapati pad ki awamaanana yah awaidh karyo mein lipt hone ke liye barkhast kar sakte hain

संघ लोक सेवा आयोग भारत के संविधान द्वारा स्थापित एक संवैधानिक निकाय है जो भारत सरकार के लो

Romanized Version
Likes  5  Dislikes    views  130
KooApp_icon
WhatsApp_icon
3 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!