हमारे जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है?...


user

Ram Lal Jangid

Career Counselor

0:42
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है देखिए यदि यह माने तो जीवन में शिक्षक की बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका है बिना शिक्षक के व्यक्ति अपना व्यक्तित्व निर्माण नहीं कर सकता भले ऐप बेटी विद्यालय स्तर पर शिक्षक नहीं हो जैसे की माता है पिता है वह भी अपने शिक्षक की है वह भी हमें शिक्षा देते हैं और हर स्थिति में हर जगह हर पर्यावरण में हर भवति हर वह वस्तु जैसे अपन सीखते हैं वह शिक्षक होता है तो वह व्यक्ति या हमें शिक्षा देता है और जिनसे हमारा जीवन सफल होता है तो जीवन की जो मुख्यधारा है जून को आगे बढ़ाने का काम करता है वह शिक्षक होता है

jeevan mein shikshak ki kya bhumika hai dekhiye yadi yah maane toh jeevan mein shikshak ki bahut hi mahatvapurna bhumika hai bina shikshak ke vyakti apna vyaktitva nirmaan nahi kar sakta bhale app beti vidyalaya sthar par shikshak nahi ho jaise ki mata hai pita hai vaah bhi apne shikshak ki hai vaah bhi hamein shiksha dete hain aur har sthiti mein har jagah har paryavaran mein har bhavati har vaah vastu jaise apan sikhate hain vaah shikshak hota hai toh vaah vyakti ya hamein shiksha deta hai aur jinse hamara jeevan safal hota hai toh jeevan ki jo mukhyadhara hai june ko aage badhane ka kaam karta hai vaah shikshak hota hai

जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है देखिए यदि यह माने तो जीवन में शिक्षक की बहुत ही महत्वपूर

Romanized Version
Likes  6  Dislikes    views  137
WhatsApp_icon
15 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
play
user

Ajay Sinh Pawar

Founder & M.D. Of Radiant Group Of Industries

2:31

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षक की भूमिका हमारे जीवन में या किसी के भी जीवन में शिक्षक की जो भूमिका है वह मार्गदर्शक और शिक्षा देने की बहुत बजे से समुद्र में दूर समुद्र में जहाज पानी का होता है और किनारे पर जो लाइट हाउस होती है तो वह दूर से जिस तरह से जहाज को दिशा निर्देशन करती है उसी तरह से जो शिक्षक होते हैं उनका काम आने वाली पीढ़ी जो वर्तमान में विद्यार्थी हैं उनको वह दिशा निर्देशन करती है और उनको शिक्षित करते हैं उनकी समस्याओं का समाधान करती है शिक्षक या शिक्षिका जो भी हैं और वह भविष्य के जो नागरिक हैं उनका सर्जन करती है चरित्र का निर्माण भी शिक्षक कर सकते हैं करते हैं जो समाज के कोई भी राजनेता है जो शिक्षित हैं जो भी कोर्ट में वकील हैं जज हैं या जितने भी आईएसआईएस में वह सब एक दिन जरूर विद्यार्थी रहे होंगे और उनका दिशा निर्देशन जो चरित्र निर्माण और जो मोटिवेट जीजे मोटिवेटर जो सबसे बड़े शिक्षक होते हैं मां-बाप होते हैं घर में और शिक्षक जोड़ते हैं वह हर एक विद्यार्थी जीवन में बहुत उजाला उनका पर्स बनाने वाले होते हैं कहा गया है कि गुरु गोविंद दोनों खड़े काके लागू पाय बलिहारी जो आपकी अभी जिओ का है इसलिए भगवान लिए उतरते हैं तो मैंने तो तुम्हें जन्म दिया मां बाप ने के द्वारा जन्म दिया लेकिन तुम को इस जो जिंदगी को समझने वाला और दिशा देने वाला शिक्षक कि तुम्हारा सबसे बड़ा गुरु जो है वही सबसे पहले फिर बाद में धन्यवाद

hamare jeevan mein shikshak ki bhumika hamare jeevan mein ya kisi ke bhi jeevan mein shikshak ki jo bhumika hai vaah margadarshak aur shiksha dene ki bahut baje se samudra mein dur samudra mein jahaj paani ka hota hai aur kinare par jo light house hoti hai toh vaah dur se jis tarah se jahaj ko disha nirdeshan karti hai usi tarah se jo shikshak hote hain unka kaam aane wali peedhi jo vartaman mein vidyarthi hain unko vaah disha nirdeshan karti hai aur unko shikshit karte hain unki samasyaon ka samadhan karti hai shikshak ya shikshika jo bhi hain aur vaah bhavishya ke jo nagarik hain unka Surgeon karti hai charitra ka nirmaan bhi shikshak kar sakte hain karte hain jo samaj ke koi bhi raajneta hai jo shikshit hain jo bhi court mein vakil hain judge hain ya jitne bhi ISIS mein vaah sab ek din zaroor vidyarthi rahe honge aur unka disha nirdeshan jo charitra nirmaan aur jo motivate GJ motivator jo sabse bade shikshak hote hain maa baap hote hain ghar mein aur shikshak jodte hain vaah har ek vidyarthi jeevan mein bahut ujaala unka purse banane waale hote hain kaha gaya hai ki guru govind dono khade kake laagu paye balihari jo aapki abhi jio ka hai isliye bhagwan liye utarate hain toh maine toh tumhe janam diya maa baap ne ke dwara janam diya lekin tum ko is jo zindagi ko samjhne vala aur disha dene vala shikshak ki tumhara sabse bada guru jo hai wahi sabse pehle phir baad mein dhanyavad

हमारे जीवन में शिक्षक की भूमिका हमारे जीवन में या किसी के भी जीवन में शिक्षक की जो भूमिका

Romanized Version
Likes  58  Dislikes    views  1167
WhatsApp_icon
user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

सोच कर बताना चाहता हूं कि आपके जीवन की क्या भूमिका है तो उसे मेरा मतलब है कि टीचर कोई ऐसी चीजों से काम आने वाले 2 साल में पर्सनल काम है 8 साल काम है उम्र के हर पड़ाव में काम जैसे आप के प्रथम टीचर ने आपको ऐसी चीजों का और बाकी जो चीजें होती है उनके लिए जो चीजें आप सीखते हो करते हो आपकी लाइफ बेहतर लाइफ बनाने की सफलतम लाइफ टीचर एक आपको सुयोग्य नागरिक बनाता है आप में लोकतंत्र गुणों का विकास करता है एक अच्छा शिक्षक अपने परिवार के साथ बड़ों के साथ समाज में रहने के लिए सारे गुण वगैरह सिखाता है तो उम्मीद है आपको पता चलेगा कि शिक्षक की क्या भूमिका होती है धन्यवाद

soch kar bataana chahta hoon ki aapke jeevan ki kya bhumika hai toh use mera matlab hai ki teacher koi aisi chijon se kaam aane waale 2 saal mein personal kaam hai 8 saal kaam hai umr ke har padav mein kaam jaise aap ke pratham teacher ne aapko aisi chijon ka aur baki jo cheezen hoti hai unke liye jo cheezen aap sikhate ho karte ho aapki life behtar life banane ki safalatam life teacher ek aapko suyogya nagarik banata hai aap mein loktantra gunon ka vikas karta hai ek accha shikshak apne parivar ke saath badon ke saath samaj mein rehne ke liye saare gun vagera sikhata hai toh ummid hai aapko pata chalega ki shikshak ki kya bhumika hoti hai dhanyavad

सोच कर बताना चाहता हूं कि आपके जीवन की क्या भूमिका है तो उसे मेरा मतलब है कि टीचर कोई ऐसी

Romanized Version
Likes  8  Dislikes    views  170
WhatsApp_icon
user

Daulat Ram Sharma Shastri

Psychologist | Ex-Senior Teacher

1:45
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मानव के जीवन में शिक्षक की बहुत बड़ी भूमिका होती है क्योंकि माता-पिता तो एक मास के लोटे को जन्म देते हैं और समाज में बैठने उठने लायक देश के नागरिक गुरु की शिक्षा ही बनाती है बड़ी से बड़ी महान प्रशियन और प्रधानमंत्री को भी शिक्षण किसी गुरु ने बचपन में किया होता है और गुरु की देवी गाइडेंस बहुत ही महान लोग तो जीवन भर याद करते हैं आप डॉक्टर कलाम साहब को याद करें डॉक्टर कलाम जैसा श्रेष्ठ भारतीय प्रधानमंत्री राष्ट्रपति अन्य कोई नहीं हुआ है और विशेष तौर से आप मोदी जी को देखिए मोदी जी भारत के तीसरे प्रधानमंत्री में अकाउंट किए जाते हैं लेकिन मोदी जी ने अपने आदरणीय नंबर को आपने देखा था उन बुजुर्गों के आज भी चरणों का स्पर्श किया था ऐसे महान लोगों से शिक्षा लेनी चाहिए कि गुरु का जीवन में बहुत बड़ा भाई आपके जीवन का निर्माण निर्माता होता है वही आपको समाज में उठने बैठने लायक बनाता है भाई एक शब्द मानव बनाता है और वही एक देश का नागरिक बनाता है इसलिए उनकी महत्ता को नहीं भूलना चाहिए हमेशा कृतज्ञ रहना चाहिए कर्तव्य कर्तव्य नहीं करते बंदरा नहीं करते हैं अनादर करते हैं तो जीवन भर ज्ञान के लिए बर्ड पटाते हैं लेकिन को सही रास्ते नहीं मिल पाते हैं गुरु संग रोशन चोरी याहू निर्धन याहू कोड़ी इस ग्रुप के महत्व को जीवन भर नहीं भुलाया जा सकता है

manav ke jeevan mein shikshak ki bahut badi bhumika hoti hai kyonki mata pita toh ek mass ke lote ko janam dete hain aur samaj mein baithne uthane layak desh ke nagarik guru ki shiksha hi banati hai badi se badi mahaan prussian aur pradhanmantri ko bhi shikshan kisi guru ne bachpan mein kiya hota hai aur guru ki devi guidance bahut hi mahaan log toh jeevan bhar yaad karte hain aap doctor kalam saheb ko yaad kare doctor kalam jaisa shreshtha bharatiya pradhanmantri rashtrapati anya koi nahi hua hai aur vishesh taur se aap modi ji ko dekhiye modi ji bharat ke teesre pradhanmantri mein account kiye jaate hain lekin modi ji ne apne adaraniya number ko aapne dekha tha un bujurgon ke aaj bhi charno ka sparsh kiya tha aise mahaan logo se shiksha leni chahiye ki guru ka jeevan mein bahut bada bhai aapke jeevan ka nirmaan nirmaata hota hai wahi aapko samaj mein uthane baithne layak banata hai bhai ek shabd manav banata hai aur wahi ek desh ka nagarik banata hai isliye unki mahatta ko nahi bhoolna chahiye hamesha kritagya rehna chahiye kartavya kartavya nahi karte bandara nahi karte hain anadar karte hain toh jeevan bhar gyaan ke liye bird pataate hain lekin ko sahi raste nahi mil paate hain guru sang roshan chori yahoo nirdhan yahoo kodi is group ke mahatva ko jeevan bhar nahi bhulaya ja sakta hai

मानव के जीवन में शिक्षक की बहुत बड़ी भूमिका होती है क्योंकि माता-पिता तो एक मास के लोटे को

Romanized Version
Likes  73  Dislikes    views  1477
WhatsApp_icon
user

Dr.Nisha Joshi

Psychologist

1:12
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न है हमारे जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका है दिखे हर एक इंसान में शिक्षक की बहुत अच्छी भूमिका होती है ठीक है जो इंसान पढ़ने जा कॉलेज में वह भी शिक्षक होते हैं जो इंसान स्कूल कॉलेज में पढ़ने नहीं जाता है ठीक है और बाहर की दुनिया में उसे जो शिक्षा मिलती है वह भी उसके शिक्षक ही होते हैं जो शिक्षक की भूमिका होती है बच्चों को अच्छा ज्ञान देना अच्छी परवरिश मतलब बताना कि आपके लिए यह अच्छी बात है यह बुरी बात है आप दूसरों के लिए अच्छा करोगे तब के लिए फायदा है अगर आप दूसरों के लिए बुरा करोगे तो आपके लिए बुरा होगा ठीक है बच्चों को परिवार में कैसे रहना चाहिए मित्रों के साथ कैसे रहना चाहिए दूसरे होते उनके साथ कैसा व्यवहार करना चाहिए ठीक है तू शिक्षक की भूमिका बहुत बड़ी है और वह हर एक बच्चे की लाइफ में सबसे महत्व का हिस्सा है शिक्षक की भूमिका बहुत बड़ी है ठीक है आपका दिन शुभ हो धन्यवाद

aapka prashna hai hamare jeevan mein shiksha ki kya bhumika hai dikhe har ek insaan mein shikshak ki bahut achi bhumika hoti hai theek hai jo insaan padhne ja college mein vaah bhi shikshak hote hain jo insaan school college mein padhne nahi jata hai theek hai aur bahar ki duniya mein use jo shiksha milti hai vaah bhi uske shikshak hi hote hain jo shikshak ki bhumika hoti hai baccho ko accha gyaan dena achi parvarish matlab bataana ki aapke liye yah achi baat hai yah buri baat hai aap dusro ke liye accha karoge tab ke liye fayda hai agar aap dusro ke liye bura karoge toh aapke liye bura hoga theek hai baccho ko parivar mein kaise rehna chahiye mitron ke saath kaise rehna chahiye dusre hote unke saath kaisa vyavhar karna chahiye theek hai tu shikshak ki bhumika bahut badi hai aur vaah har ek bacche ki life mein sabse mahatva ka hissa hai shikshak ki bhumika bahut badi hai theek hai aapka din shubha ho dhanyavad

आपका प्रश्न है हमारे जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका है दिखे हर एक इंसान में शिक्षक की बहुत

Romanized Version
Likes  368  Dislikes    views  5189
WhatsApp_icon
user

Shahzad Akhtar

Teacher - Biology

0:58
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है हमारे जीवन में शिक्षक की भूमिका यह है कि हम एक शिक्षक को मोमबत्ती से तुलना कर सकते हैं शिक्षक एक मोमबत्ती के समान होते हैं जो स्वयं जलकर दूसरों को प्रकाश देता है जिस तरीका से मोमबत्ती स्वयं चलता है और दूसरों को प्रकाश देता है ठीक उसी प्रकार शिक्षक खुद मेहनत करके बच्चों को ज्ञान देते हैं माता-पिता तो हमें जन्म दे देते हैं पाल पोस देते हैं परंतु जिंदगी जीवन में जिंदगी को जीने के लिए शिक्षक में तैयार करते हैं धन्यवाद

hamare jeevan mein shikshak ki kya bhumika hai hamare jeevan mein shikshak ki bhumika yah hai ki hum ek shikshak ko mombatti se tulna kar sakte hain shikshak ek mombatti ke saman hote hain jo swayam jalkar dusro ko prakash deta hai jis tarika se mombatti swayam chalta hai aur dusro ko prakash deta hai theek usi prakar shikshak khud mehnat karke baccho ko gyaan dete hain mata pita toh hamein janam de dete hain pal pos dete hain parantu zindagi jeevan mein zindagi ko jeene ke liye shikshak mein taiyar karte hain dhanyavad

हमारे जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है हमारे जीवन में शिक्षक की भूमिका यह है कि हम एक शिक

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  263
WhatsApp_icon
user
0:14
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार जी जिस प्रकार से हमारे जीवन में माता-पिता या परिवार का महत्व होता है उतना ही पिक्चर करने द पक्का होता है अच्छा दापक अगर मिल जाए तो मराठी वन हो जाता है

namaskar ji jis prakar se hamare jeevan mein mata pita ya parivar ka mahatva hota hai utana hi picture karne the pakka hota hai accha dapak agar mil jaaye toh marathi van ho jata hai

नमस्कार जी जिस प्रकार से हमारे जीवन में माता-पिता या परिवार का महत्व होता है उतना ही पिक्च

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  1
WhatsApp_icon
user

Shipra Ranjan

Life Coach

1:05
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका सवाल है कि हमारे जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका होती है तो मेरे हिसाब से तो शिक्षक हमारे लाइफ में सबसे ज्यादा इंपॉर्टेंट रोल प्ले करता है क्योंकि शिक्षक ना सिर्फ हमें अच्छी एजुकेशन देने के साथ में हमें बहुत सारी चीजों के बारे में जिंदगी का ज्ञान जिसे कहते हैं उसके बारे में भी हमें अवगत कराता है वह सारी ऐसी परिस्थितियों जिनमें हम कैसे निकालना है कैसे उसको शॉट आउट करना है कैसे परेशानियों से निकलकर के बाहर आना है उसको कैसे डिलीट करना है यह सब चीजें हमें स्कूल जाकर ही सीखते हैं किस तरीके से हमें सोशल गैदरिंग में अपनी करना है किस तरीके से हमें बातचीत करनी है कैसे मैं दूसरों के साथ में बीएफ करना है तमीज जिसे कहते हैं मानस कहते हैं चाय टेबल मानव सोचा किसी से बात करने के अनुसार आचरण व्यवहार सब आपका यह स्कूलिंग टाइम नहीं मिलता है तो शिक्षक लाइफ के किसी भी स्टेज पर कैसे पी मोमेंट पर मिले हमेशा हमें एजुकेशन देने के साथ-साथ जल्दी की बहुत ही महत्वपूर्ण चीजों को भी सिखाता है तो मेरे हिसाब से सब शिक्षक हमारे जीवन का सबसे इंपॉर्टेंट रोल प्ले करता है आपका दिन शुभ रहे धन्यवाद

aapka sawaal hai ki hamare jeevan mein shiksha ki kya bhumika hoti hai toh mere hisab se toh shikshak hamare life mein sabse zyada important roll play karta hai kyonki shikshak na sirf hamein achi education dene ke saath mein hamein bahut saree chijon ke bare mein zindagi ka gyaan jise kehte hai uske bare mein bhi hamein avgat karata hai vaah saree aisi paristhitiyon jinmein hum kaise nikalna hai kaise usko shot out karna hai kaise pareshaniyo se nikalkar ke bahar aana hai usko kaise delete karna hai yah sab cheezen hamein school jaakar hi sikhate hai kis tarike se hamein social gathering mein apni karna hai kis tarike se hamein batchit karni hai kaise main dusro ke saath mein bf karna hai tamij jise kehte hai manas kehte hai chai table manav socha kisi se baat karne ke anusaar aacharan vyavhar sab aapka yah schooling time nahi milta hai toh shikshak life ke kisi bhi stage par kaise p moment par mile hamesha hamein education dene ke saath saath jaldi ki bahut hi mahatvapurna chijon ko bhi sikhata hai toh mere hisab se sab shikshak hamare jeevan ka sabse important roll play karta hai aapka din shubha rahe dhanyavad

आपका सवाल है कि हमारे जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका होती है तो मेरे हिसाब से तो शिक्षक हम

Romanized Version
Likes  169  Dislikes    views  2672
WhatsApp_icon
user

DR OM PRAKASH SHARMA

Principal, Education Counselor, Best Experience in Professional and Vocational Education cum Training Skills and 25 years experience of Competitive Exams. 9212159179. dsopsharma@gmail.com

3:28
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपने मेरे से प्रश्न किया है कि मारी जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका है आदरणीय बंधु में आपको यह कहना चाहूंगा कि जब बच्चा से क्यों काल में हो तो उसकी मां प्रथम शिक्षिका होती है और उसका घर प्रथम विद्यालय होता है यहां से आप समझ गए होंगे कि जहां पर भी हमें ज्ञान मिलता है वह जहां से भी हमें शिक्षा मिलती है जहां से भी अंतर्ज्ञान मिलता है व्यावहारिक ज्ञान मिलता है यह सभी ज्ञान देने वाली मरी जिंदगी में शिक्षक की भूमिका को निभाते हैं शिक्षक की भूमिका निभाने के लिए टीचर होना अनिवार्य है मैंने कभी नहीं है ऐसा का जो भी आपको गाइडेंस दें जो भी आपके जीवन में मार्गदर्शक बने जो भी आपके जीवन को संवारे जो भी आपकी जिंदगी की उन्नति के लिए क्या करें आप को आगे बढ़ाने में अपना सहयोग करें उसे आप टीचर ही मानी है उसे आप अपनी जिंदगी का मार्गदर्शक ही मानी है क्योंकि मार्गदर्शन के लिए ज्ञान के लिए हमारी टीचरों का कोई भी रूप हो सकता है विराट कोहली जी के कोच भी तो टीचर हैं तेंदुलकर कुछ भी तो टीचर के अब्दुल कलाम जी को ज्ञान देने वाली जो शिक्षक थी वह भी तो टीचर के मां जीजाबाई ने शिवाजी को ज्ञान दिया वह भी तो शिक्षक या शिक्षिका के शिक्षक का मैं तुम्हारी जिंदगी में बहुत गहराई तक है जन्म से मृत्यु तक शिक्षा लेने वाला चाहिए शिक्षा तो आपको हर जगह मिलेगी लेकिन याद रखिए हमेशा सकारात्मक शिक्षा ग्रहण कीजिए नकारात्मक शिक्षा के ढंग से कोसों दूर रहिए क्योंकि वह आसानी से आ जाती है और प्राथमिक शिक्षा के लिए पॉजिटिव एटीट्यूड के लिए हमें बहुत सी समस्याओं का सामना करना पड़ता है जो आपको क्यों लिख अच्छा शिक्षक ही बता पता है कि बेटा पॉजिटिव एटीट्यूड क्या होता है लेकिन आपको हमारी हम आपको भी संदेश दे रहे हैं पता नहीं मेरे संदेश कहां पर प्रभाव पड़ेगा या नहीं पड़ेगा या फिर से कितने प्रभावित होंगे क्योंकि बहुत में थोड़ी विस्तार से बात करता हूं तो उसे लोग पसंद नहीं करते हैं अगर मैं बात करता हूं कि मेरी अंतरात्मा कहती है कि तुमने अधूरा ज्ञान दिया आप बताइए मैं क्या करूं क्या मैं अधूरा ज्ञान देख कर अपने कर्तव्य से मुक्त हो जाऊं आपको भी उसमें थोड़ा वक्त ज्यादा लगता है मैं आप को संपूर्ण ज्ञान देकर यह मैं सोचता हूं कि मैंने आपको किसी भी प्रकार की दुविधा में नहीं रखा बल्कि उनसे मुक्त करने का मैंने प्रयास किया है जो कि मेरा एक मौलिक कर्तव्य नैतिक कर्तव्य के अध्यापक का हमारे जीवन में हम सब के जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका होती है

aapne mere se prashna kiya hai ki mari jeevan mein shiksha ki kya bhumika hai adaraniya bandhu mein aapko yah kehna chahunga ki jab baccha se kyon kaal mein ho toh uski maa pratham shikshika hoti hai aur uska ghar pratham vidyalaya hota hai yahan se aap samajh gaye honge ki jaha par bhi hamein gyaan milta hai vaah jaha se bhi hamein shiksha milti hai jaha se bhi antargyan milta hai vyavaharik gyaan milta hai yah sabhi gyaan dene wali mari zindagi mein shikshak ki bhumika ko nibhate hain shikshak ki bhumika nibhane ke liye teacher hona anivarya hai maine kabhi nahi hai aisa ka jo bhi aapko guidance de jo bhi aapke jeevan mein margadarshak bane jo bhi aapke jeevan ko sanware jo bhi aapki zindagi ki unnati ke liye kya kare aap ko aage badhane mein apna sahyog kare use aap teacher hi maani hai use aap apni zindagi ka margadarshak hi maani hai kyonki margdarshan ke liye gyaan ke liye hamari ticharon ka koi bhi roop ho sakta hai virat kohli ji ke coach bhi toh teacher hain tendulkar kuch bhi toh teacher ke abdul kalam ji ko gyaan dene wali jo shikshak thi vaah bhi toh teacher ke maa jijabai ne shivaji ko gyaan diya vaah bhi toh shikshak ya shikshika ke shikshak ka main tumhari zindagi mein bahut gehrai tak hai janam se mrityu tak shiksha lene vala chahiye shiksha toh aapko har jagah milegi lekin yaad rakhiye hamesha sakaratmak shiksha grahan kijiye nakaratmak shiksha ke dhang se koson dur rahiye kyonki vaah aasani se aa jaati hai aur prathmik shiksha ke liye positive attitude ke liye hamein bahut si samasyaon ka samana karna padta hai jo aapko kyon likh accha shikshak hi bata pata hai ki beta positive attitude kya hota hai lekin aapko hamari hum aapko bhi sandesh de rahe hain pata nahi mere sandesh kahaan par prabhav padega ya nahi padega ya phir se kitne prabhavit honge kyonki bahut mein thodi vistaar se baat karta hoon toh use log pasand nahi karte hain agar main baat karta hoon ki meri antaraatma kehti hai ki tumne adhura gyaan diya aap bataye main kya karu kya main adhura gyaan dekh kar apne kartavya se mukt ho jaaun aapko bhi usme thoda waqt zyada lagta hai aap ko sampurna gyaan dekar yah main sochta hoon ki maine aapko kisi bhi prakar ki duvidha mein nahi rakha balki unse mukt karne ka maine prayas kiya hai jo ki mera ek maulik kartavya naitik kartavya ke adhyapak ka hamare jeevan mein hum sab ke jeevan mein ek mahatvapurna bhumika hoti hai

आपने मेरे से प्रश्न किया है कि मारी जीवन में शिक्षा की क्या भूमिका है आदरणीय बंधु में आपको

Romanized Version
Likes  66  Dislikes    views  1316
WhatsApp_icon
user

N. K. SINGH 'Nitesh'

Educator, Life Coach, Writer and Expert in British English Language, Author of Book/Fiction Lucky Girl (Love vs Marriage)

2:11
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हम अपने जीवन में शिक्षक की भूमिका की बात करें तो शिक्षक की भूमिका बहुत बड़ी है हम जो कुछ सोचते हैं समझते हैं वह कहीं न कहीं हमारे शिक्षक के द्वारा हमें दिया गया होता है हमारी सोच को एक दिशा देने का काम हमारा शिक्षा के करता है और शिक्षक से विद्यालय और कॉलेजों में ही नहीं होते शिक्षक परिवार में भी होते हैं समाज में भी होते हैं हम परिवार में जन्म लेते हैं तो पहले शिक्षक हमारी मां होती है उसके बाद हमारा परिवार एवं विद्यालय में जाते हैं और जैसे-जैसे जलते बढ़ती जाती हैं दूसरे लोगों से मिलते हैं उनमें से भी हमें कई अलग-अलग विधाओं में जो हमारे मार्गदर्शन करते हैं शिक्षक के रूप में ही जानते हैं तो इस तरह से शिक्षक एक बहुत बड़ी भूमिका है हर व्यक्ति के जीवन में कोई भी व्यक्ति अपने जीवन में कुछ बड़ा नहीं कर सकता जब तक कि उसको सही दिशा में मार्गदर्शन ना मिले तो करके बहुत बड़े काम कर जाते हैं लेकिन जांच होने तक जो सोच है उसका डेवलपमेंट किसी न किसी शिक्षक के द्वारा ही किया गया होता है और जो व्यक्ति अपने जीवन में पैसे उसके पास धन कमा सकता है लेकिन उसे उस सम्मान नहीं मिल पाता है जिसका गंधारवा हो सकता है तो इसलिए हमें अपनी शिक्षकों का आदर करना चाहिए इसको की बड़ी भूमिका है हमारे चरित्र निर्माण में भूमिका समाज के निर्माण में शिक्षक की भूमिका है और हमारे चरित्र और समाज के निर्माण से राष्ट्र जुड़ा हुआ है और राष्ट्र निर्माण में शिक्षक की भूमिका है धन्यवाद

hum apne jeevan mein shikshak ki bhumika ki baat kare toh shikshak ki bhumika bahut badi hai hum jo kuch sochte hain samajhte hain vaah kahin na kahin hamare shikshak ke dwara hamein diya gaya hota hai hamari soch ko ek disha dene ka kaam hamara shiksha ke karta hai aur shikshak se vidyalaya aur collegeon mein hi nahi hote shikshak parivar mein bhi hote hain samaj mein bhi hote hain hum parivar mein janam lete hain toh pehle shikshak hamari maa hoti hai uske baad hamara parivar evam vidyalaya mein jaate hain aur jaise jaise jalte badhti jaati hain dusre logo se milte hain unmen se bhi hamein kai alag alag vidhaon mein jo hamare margdarshan karte hain shikshak ke roop mein hi jante hain toh is tarah se shikshak ek bahut badi bhumika hai har vyakti ke jeevan mein koi bhi vyakti apne jeevan mein kuch bada nahi kar sakta jab tak ki usko sahi disha mein margdarshan na mile toh karke bahut bade kaam kar jaate hain lekin jaanch hone tak jo soch hai uska development kisi na kisi shikshak ke dwara hi kiya gaya hota hai aur jo vyakti apne jeevan mein paise uske paas dhan kama sakta hai lekin use us sammaan nahi mil pata hai jiska gandharava ho sakta hai toh isliye hamein apni shikshakon ka aadar karna chahiye isko ki badi bhumika hai hamare charitra nirmaan mein bhumika samaj ke nirmaan mein shikshak ki bhumika hai aur hamare charitra aur samaj ke nirmaan se rashtra jinko hua hai aur rashtra nirmaan mein shikshak ki bhumika hai dhanyavad

हम अपने जीवन में शिक्षक की भूमिका की बात करें तो शिक्षक की भूमिका बहुत बड़ी है हम जो कुछ स

Romanized Version
Likes  103  Dislikes    views  2067
WhatsApp_icon
user

Satyagar Das Patre

Govt Teacher

0:19
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षा की भूमिका अहम है जो 15 रास्ता की तरह होता है जो रास्ता आपको मैंने जिसको पहुंचा देता है उसी प्रकार शिक्षक गीत आपको मंजिल पर ले जाकर ही पहुंचा देता है धन्यवाद

hamare jeevan mein shiksha ki bhumika aham hai jo 15 rasta ki tarah hota hai jo rasta aapko maine jisko pohcha deta hai usi prakar shikshak geet aapko manjil par le jaakar hi pohcha deta hai dhanyavad

हमारे जीवन में शिक्षा की भूमिका अहम है जो 15 रास्ता की तरह होता है जो रास्ता आपको मैंने जि

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  108
WhatsApp_icon
user

Nikhil Ranjan

HoD - NIELIT

0:41
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

प्रश्न हमारे जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है अपने आपको बताना चाहेंगे कि शिक्षक जो होता है वह हमारे मेंटल होता है हमारे मार्गदर्शक होता है तो यहां पर शिक्षक ही आपको कार्ड करता है कि किस तरह से आपको अपने जीवन में आगे बढ़ना है क्या करना है कैसे करना है और जो भी आपको विषम परिस्थितियां आती हैं उसको किसने पटना ही सारी जानकारियां आप को शिक्षक के द्वारा ही प्राप्त होती है चाहे वह किसी भी लेबल पर हो एलिमेंट्री एजुकेशन पर हूं माध्यमिक में हूं हायर एजुकेशन में हूं आपके साथ आपका दोस्त बनकर खड़ा होता है धन्यवाद

prashna hamare jeevan mein shikshak ki kya bhumika hai apne aapko bataana chahenge ki shikshak jo hota hai vaah hamare mental hota hai hamare margadarshak hota hai toh yahan par shikshak hi aapko card karta hai ki kis tarah se aapko apne jeevan mein aage badhana hai kya karna hai kaise karna hai aur jo bhi aapko visham paristhiyaann aati hain usko kisne patna hi saree jankariyan aap ko shikshak ke dwara hi prapt hoti hai chahen vaah kisi bhi lebal par ho elimentri education par hoon madhyamik mein hoon hire education mein hoon aapke saath aapka dost bankar khada hota hai dhanyavad

प्रश्न हमारे जीवन में शिक्षक की क्या भूमिका है अपने आपको बताना चाहेंगे कि शिक्षक जो होता ह

Romanized Version
Likes  368  Dislikes    views  5145
WhatsApp_icon
user
0:45
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षक की मूवी का सबसे अधिक मानी गई है जैसे जन्म से मांगो उसी शिक्षक बनती है थोड़ा बड़ा हुआ तो बाप उसकी उंगली पकड़कर बाहर ले जाता वह शिक्षक बनता स्कूल में गए तो वहां शिक्षक बन गया कॉलेज में गए वह आज प्रवर्तक शिक्षक बन गया अगर किसी धर्म स्थान पर गए थे वहां का प्रचार है वहां का जो और धर्म को चला रहा है वह शिक्षक बन गया शिक्षक की भूमिका है आप अपने जीवन का जो सफर है वह पूरा नहीं कर सकते

hamare jeevan mein shikshak ki movie ka sabse adhik maani gayi hai jaise janam se mango usi shikshak banti hai thoda bada hua toh baap uski ungli pakadakar bahar le jata vaah shikshak banta school mein gaye toh wahan shikshak ban gaya college mein gaye vaah aaj pravartak shikshak ban gaya agar kisi dharm sthan par gaye the wahan ka prachar hai wahan ka jo aur dharm ko chala raha hai vaah shikshak ban gaya shikshak ki bhumika hai aap apne jeevan ka jo safar hai vaah pura nahi kar sakte

हमारे जीवन में शिक्षक की मूवी का सबसे अधिक मानी गई है जैसे जन्म से मांगो उसी शिक्षक बनती

Romanized Version
Likes  8  Dislikes    views  151
WhatsApp_icon
user

Ravi Bisht

Teacher

0:23
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षक की बहुत बड़ी भूमिका है जब ठीक है तो हम हैं कभी हमारे जीवन में कभी भी कोई कोई भी रहती है अच्छी वाली दो शिक्षक ही दूर पड़ता है शिक्षा की हमारे सर्वोपरि है और सब कुछ है

hamare jeevan mein shikshak ki bahut badi bhumika hai jab theek hai toh hum hain kabhi hamare jeevan mein kabhi bhi koi koi bhi rehti hai achi wali do shikshak hi dur padta hai shiksha ki hamare sarvopari hai aur sab kuch hai

हमारे जीवन में शिक्षक की बहुत बड़ी भूमिका है जब ठीक है तो हम हैं कभी हमारे जीवन में कभी भी

Romanized Version
Likes    Dislikes    views  
WhatsApp_icon
user
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे जीवन में शिक्षा के महत्व किसी से छुपी नहीं है हमारा सर्वप्रथम मार्गदर्शक हमारा गुरु ही होता है और हमारे जीवन की भावनाओं से जुड़ी हुई सारी चीजें अशोक दो अंतर मन की भावनाएं विद्यालय से परिवार के समाज से संबंधित सारी समस्याओं का निदान अमर गुरु के पास होता है और निश्चित तौर पर इन सब में हमारे परिवार के लोग भी महत्वपूर्ण जिम्मेदारी निभाते हैं लेकिन मेरा मानना है कि शिक्षक ही आपके कैसा मार्गदर्शक गुरु है जो आपको आपके अच्छे बुरे और आपके भविष्य वर्तमान भूत में की गई सारी गलतियों को सुधार कर भविष्य में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करते हैं तो हमारा तो वही मानना है कि आप अपने गुरु का साथ कभी ना छोड़े गुरु क्योंकि गुरु ही आपके जीवन में मर्जर में कैसा व्यक्ति है जो वहीं रहते हैं लेकिन हमारे हम अपने सारे शिष्यों को आगे बढ़ाने का काम करते हैं शिक्षा के विरोध की भांति होते हैं आप सभी जानते जो वही पर रहता है लेकिन अपने सारे शिष्यों को आगे बढ़ाने का काम करते तो मेरा मानना है मेरे जीवन में शिक्षक की भूमिका कोई और व्यक्ति नहीं ले सकता है और मैं शिक्षक हूं इस बात को आज मैंने आपके सामने जो जो बातें रखी है उसको मैं अपने शिष्यों के साथ भली-भांति लागू करता हूं मैंने उनको अपना नंबर भी दे रखा है ताकि वह अपने समस्याओं के निदान करने के लिए निश्चित हो तो मुझे कॉल कर सकते हैं और मैं रिसीव करता भी हूं उनके जीवन में कुछ बहुत बड़ा फर्क पड़ता है मैं निश्चित हूं कॉल रिसीव करता हूं या उनको कॉल भी करता हूं बशर्ते कि मुझे उनके जो भी समझता है पूर्ण रूप से ज्ञात धन्यवाद
