मैं ग्यारहवी कक्षा का छात्र हूँ। मैं इतना जानता हूँ की बढ़े होकर मुझे बहुत सारे पैसे कमाने हैं। ऐसे में आप मुझे टाइम मैनेजमेंट के बारे में क्या सिखा सकते हैं?...


user

professor Govind Tripathi

Professor(P.hd in mathematics)/Social worker

4:10
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

नमस्कार गोविंद जी आपका प्रश्न है कि आप गिरा 11वीं के छात्र हैं और आप यह चाहते हैं कि बड़े होकर के बहुत सारे पैसे कमाने हैं तो आपको टाइम मैनेजमेंट से टाइम मैनेजमेंट तो अभी से करना शुरू कर दीजिए सबसे पहला काम है टाइम मैनेजमेंट के लिए अपने स्वास्थ्य को ठीक रखना अपने मन को एकाग्र करता अगर स्वास्थ्य ठीक है और मन एक आग्रह है तो आपका सारा टाइम मैनेजमेंट बन जाएगा इसके लिए सबसे पहला काम एक टाइम टेबल बनाई है कि सूर्योदय से पहले मुझे उठना है पहला काम सूर्योदय से पहले उठता है सूर्योदय से पहले उठ करके अपने दोनों हाथ हथेली को देखिए और प्रभु का नाम लीजिए अगर आप हिंदू है मंत्र भी बोल सकते हैं कराग्रे वसते लक्ष्मी करमध्ए सरस्वती कर मूले तू गोविंदा प्रभाते कर दर्शनम् अल्लाह का नाम ले सकते हैं ठीक है भाई गुरु का नाम लिख सकते हैं एक ओंकार का जाप कर सकते हैं माता धरती के पैर छुए और इसके बाद एक से दो गिलास कम से कम पानी गर्म गुनगुना पानी कीजिए थोड़ा भारी एक्सरसाइज कीजिए और मन को एकाग्र करने के लिए मेडिटेशन कीजिए मेडिसन कम से कम 15 मिनट रुको करना चाहिए क्योंकि आप 11वीं के छात्र हैं तो 11 मिनट करना चाहिए 15 मिनट के लिए बहुत अच्छी बात है इन सब के कामों से निर्मित होने के बाद फिर आपको नाश्ता करना स्नान करने के बाद नाश्ता करना और फिर पढ़ने बैठ जाता है अगर आप स्कूल जाते हैं स्कूल का टाइमिंग स्कूल से आने के बाद अगर आप स्कूल अभी नहीं जा रहे हैं तो अपने पढ़ाई पर आपको ध्यान देना है पढ़ाई में हर हर सब्जेक्ट के लिए कुछ घंटे निर्धारित कर देना मिनिमम 40 मिनट एक सब्जेक्ट के लिए निर्धारित करना है इस प्रकार अगर आपके पास सब्जेक्ट हैं और पांचों सब्जेक्ट के लिए 40 वर्ष का समय निर्धारित कर दीजिए और हर सब्जेक्ट के बाद कुछ अंतराल थोड़ा आराम करने का 15:20 मिनट आराम करने का दीजिए इस प्रकार आपकी पढ़ाई हो जाएगी पढ़ाई होने के बाद कुछ समय आप उसमें खेलने के लिए भी निकालिए ऐसा टाइम टेबल बनाई कुछ समय खेलने के लिए भी होना चाहिए 40 मिनट ज्यादा खेलना उचित नहीं होता 11वीं क्लास के बच्चे के लिए कुछ समय आपको न्यूजपेपर पढ़ने टीवी देखने के लिए भी चाहिए थोड़ा बहुत पढ़ा नहीं तो क्या आप 11वीं क्लास में है और 11वीं बारे में बहुत मेहनत करने के लिए पड़ती है पढ़ाई में इस तरह आप अपना टाइम टेबल बना सकते हैं टाइम मिल कर सकते हैं जो आप सुबह पड़े हैं उसको रात्रि में सोने से पहले मैंने जरूर करें आपको प्रॉपर डाइट लेनी चाहिए रात्रि में कम खाना भोजन करना चाहिए एक गिलास कम से कम दूध तो रात्रि में जरूर लेना है दिन भर में एक फल जरूर लेना है इस प्रकार अपनी डाइट मैनेजमेंट करना है अपना वर्क मैनेजमेंट करना है और इन सबको मिलाकर आपका टाइम मैनेजमेंट हो जाएगा धन्यवाद

namaskar govind ji aapka prashna hai ki aap gira vi ke chatra hain aur aap yah chahte hain ki bade hokar ke bahut saare paise kamane hain toh aapko time management se time management toh abhi se karna shuru kar dijiye sabse pehla kaam hai time management ke liye apne swasthya ko theek rakhna apne man ko ekagra karta agar swasthya theek hai aur man ek agrah hai toh aapka saara time management ban jaega iske liye sabse pehla kaam ek time table banai hai ki suryoday se pehle mujhe uthna hai pehla kaam suryoday se pehle uthata hai suryoday se pehle uth karke apne dono hath hatheli ko dekhiye aur prabhu ka naam lijiye agar aap hindu hai mantra bhi bol sakte hain karagre vasate laxmi karamadhye saraswati kar mule tu govinda prabhate kar darshanam allah ka naam le sakte hain theek hai bhai guru ka naam likh sakte hain ek onkaar ka jaap kar sakte hain mata dharti ke pair chuye aur iske baad ek se do gilas kam se kam paani garam gunguna paani kijiye thoda bhari exercise kijiye aur man ko ekagra karne ke liye meditation kijiye medicine kam se kam 15 minute ruko karna chahiye kyonki aap vi ke chatra hain toh 11 minute karna chahiye 15 minute ke liye bahut achi baat hai in sab ke kaamo se nirmit hone ke baad phir aapko nashta karna snan karne ke baad nashta karna aur phir padhne baith jata hai agar aap school jaate hain school ka timing school se aane ke baad agar aap school abhi nahi ja rahe hain toh apne padhai par aapko dhyan dena hai padhai me har har subject ke liye kuch ghante nirdharit kar dena minimum 40 minute ek subject ke liye nirdharit karna hai is prakar agar aapke paas subject hain aur panchon subject ke liye 40 varsh ka samay nirdharit kar dijiye aur har subject ke baad kuch antaral thoda aaram karne ka 15 20 minute aaram karne ka dijiye is prakar aapki padhai ho jayegi padhai hone ke baad kuch samay aap usme khelne ke liye bhi nikaliye aisa time table banai kuch samay khelne ke liye bhi hona chahiye 40 minute zyada khelna uchit nahi hota vi class ke bacche ke liye kuch samay aapko newspaper padhne TV dekhne ke liye bhi chahiye thoda bahut padha nahi toh kya aap vi class me hai aur vi bare me bahut mehnat karne ke liye padti hai padhai me is tarah aap apna time table bana sakte hain time mil kar sakte hain jo aap subah pade hain usko ratri me sone se pehle maine zaroor kare aapko proper diet leni chahiye ratri me kam khana bhojan karna chahiye ek gilas kam se kam doodh toh ratri me zaroor lena hai din bhar me ek fal zaroor lena hai is prakar apni diet management karna hai apna work management karna hai aur in sabko milakar aapka time management ho jaega dhanyavad

नमस्कार गोविंद जी आपका प्रश्न है कि आप गिरा 11वीं के छात्र हैं और आप यह चाहते हैं कि बड़े

Romanized Version
Likes  52  Dislikes    views  749
KooApp_icon
WhatsApp_icon
5 जवाब
no img
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
qIcon
ask

This Question Also Answers:

QuestionsProfiles

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!