भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है?...


play
user

Dr.Nisha Joshi

Psychologist

0:44

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मुझे छपरा से भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है कि नदियों को माता का थान मिलाया जाता है पूजन होता है पूजा होती है उनको भी मांगा जाता है तो क्या करें यही मानचित्र

mujhe chapra se bharat mein nadiyon ko kyon puja jata hai ki nadiyon ko mata ka than milaya jata hai pujan hota hai puja hoti hai unko bhi manga jata hai toh kya kare yahi manchitra

मुझे छपरा से भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है कि नदियों को माता का थान मिलाया जाता है

Romanized Version
Likes  319  Dislikes    views  6370
WhatsApp_icon
30 जवाब
qIcon
ask
ऐसे और सवाल
Loading...
Loading...
user

Dr Sampadananda Mishra

Sanskrit scholar, Author, Director, Sri Aurobindo Foundation for Indian Culture

3:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत की नदियों को क्यों पूजा जाता है जो सीधा उत्तर है भारत में आदिम काल से प्राचीन काल से पुरातन काल से प्रकृति का पूजन प्रकृति को आदर करना प्रकृति को सम्मान करना हमारे जो सभ्यता का हमारी संस्कृति का एक का बहुत महत्वपूर्ण अंश है खली नदी नहीं पहाड़ पर्वत पत्थर पशु पक्षी सबका आदर करना हमारे साथ गुलदस्ता नदी भी एक प्रकृति के अंदर है उसका सम्मान करना आदर करना भी हमारा एक गुण है हमारा कर्तव्य बनता है दूसरा कारण यह है कि यदि जिसे हम गम भरे में तो उन्हें एक मन जो है हमारे अंदर जो अपवित्र भावना है जब जल में हम उतरते हैं स्नान करते हैं गंगा में पानी के अंदर भी एक एनर्जी है जो हमारे पवित्र भावनाओं को भी पवित्र बना दे बना देता है चाहे कुछ क्षण के लिए जो पानी के अंदर एनर्जी को उस शक्ति को सामर्थ्य को मानव ने अनुभव किया है उसको पीकर भी देखा है कि उस पानी को एक बार हम पी लेते हैं वह पानी में भी इस प्रकार का गुण है उससे बहुत सारे रोग मिट जाते हैं बहुत दोस्त माल झुकना पड़ता है क्योंकि यह हमको पवित्र बनाता है इसे हमारे आदर बढ़ता है सामान पड़ता है इस कारण हो सकता है क्योंकि एक कृषि प्रधान देश है और नदियों की आवश्यकता बहुत है और नदियों के नाम से जो भूमि खंड होते हैं तो वह भी कंफर्टेबल होते हैं जिससे हमको हमारा जीवन के भरण-पोषण सहायक इसलिए आदर का पात्र है यह मान कर भी हम नदियों का पूजन करते हैं तो दो तीन कारण है जिसके लिए हम नदियों का आदर करना सम्मान का पूजा करना अरुण को देवी के रूप में सम्मानित करना पूजा करना यह हमारी संस्कृति का एक कारण महत्वपूर्ण अंश है

bharat ki nadiyon ko kyon puja jata hai jo seedha uttar hai bharat mein aadim kaal se prachin kaal se puratan kaal se prakriti ka pujan prakriti ko aadar karna prakriti ko sammaan karna hamare jo sabhyata ka hamari sanskriti ka ek ka bahut mahatvapurna ansh hai khali nadi nahi pahad parvat patthar pashu pakshi sabka aadar karna hamare saath guldasta nadi bhi ek prakriti ke andar hai uska sammaan karna aadar karna bhi hamara ek gun hai hamara kartavya baata hai doosra karan yah hai ki yadi jise hum gum bhare mein toh unhe ek man jo hai hamare andar jo apavitra bhavna hai jab jal mein hum utarate hain snan karte hain ganga mein paani ke andar bhi ek energy hai jo hamare pavitra bhavnao ko bhi pavitra bana de bana deta hai chahen kuch kshan ke liye jo paani ke andar energy ko us shakti ko samarthya ko manav ne anubhav kiya hai usko peekar bhi dekha hai ki us paani ko ek baar hum p lete hain vaah paani mein bhi is prakar ka gun hai usse bahut saare rog mit jaate hain bahut dost maal jhukna padta hai kyonki yah hamko pavitra banata hai ise hamare aadar badhta hai saamaan padta hai is karan ho sakta hai kyonki ek krishi pradhan desh hai aur nadiyon ki avashyakta bahut hai aur nadiyon ke naam se jo bhoomi khand hote hain toh vaah bhi Comfortable hote hain jisse hamko hamara jeevan ke bharan poshan sahayak isliye aadar ka patra hai yah maan kar bhi hum nadiyon ka pujan karte hain toh do teen karan hai jiske liye hum nadiyon ka aadar karna sammaan ka puja karna arun ko devi ke roop mein sammanit karna puja karna yah hamari sanskriti ka ek karan mahatvapurna ansh hai

भारत की नदियों को क्यों पूजा जाता है जो सीधा उत्तर है भारत में आदिम काल से प्राचीन काल से

Romanized Version
Likes  19  Dislikes    views  201
WhatsApp_icon
user

Ajay Sinh Pawar

Founder & M.D. Of Radiant Group Of Industries

2:07
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमारे भारत देश में नदियों को पूजा की जाती है क्योंकि हिमालय से निकलने वाली गंगा माता को गंगा मैया करके बुलाया जाता है नर्मदा को भी नर्मदा की जल यात्रा जो परिक्रमा की जाती है ऐसे जो 12 महीने चलने वाली जो नदियां हैं हमारी देश की अधिकतर मानव सभ्यता और उसका विकास नदियों के किनारे अलग-अलग बहुत से शहर बसे वह जीवनदायिनी है इंसानों के लिए पशुओं के लिए सही जीवो के लिए जीवनदायिनी उसी के आसपास दोनों तरफ हमारे देश के अधिकतर नगर फंसे हुए से मानव सभ्यता का विकास हुआ है और हमारा फर्ज है कि उनको साफ रखा जाए हम नदियों को जमा करते बुलाते हैं तो उनके बारे में हमें बहुत ही गंभीरता से सोचना चाहिए और उनकी पूजा की जाती है क्योंकि वह जीवनदायिनी है और वह हमारे विकास के लिए उन्हीं के वजह से हम पले बढ़े हैं और हमारा विकास हुआ है इसलिए हम उनकी पूजा करते हैं जय हिंद जय भारत

hamare bharat desh mein nadiyon ko puja ki jaati hai kyonki himalaya se nikalne wali ganga mata ko ganga maiya karke bulaya jata hai narmada ko bhi narmada ki jal yatra jo parikrama ki jaati hai aise jo 12 mahine chalne wali jo nadiyan hain hamari desh ki adhiktar manav sabhyata aur uska vikas nadiyon ke kinare alag alag bahut se shehar base vaah jivanadayini hai insano ke liye pashuo ke liye sahi jeevo ke liye jivanadayini usi ke aaspass dono taraf hamare desh ke adhiktar nagar fanse hue se manav sabhyata ka vikas hua hai aur hamara farz hai ki unko saaf rakha jaaye hum nadiyon ko jama karte bulate hain toh unke bare mein hamein bahut hi gambhirta se sochna chahiye aur unki puja ki jaati hai kyonki vaah jivanadayini hai aur vaah hamare vikas ke liye unhi ke wajah se hum PALAY badhe hain aur hamara vikas hua hai isliye hum unki puja karte hain jai hind jai bharat

हमारे भारत देश में नदियों को पूजा की जाती है क्योंकि हिमालय से निकलने वाली गंगा माता को

Romanized Version
Likes  20  Dislikes    views  438
WhatsApp_icon
user

Karan Janwa

Automobile Engineer

1:41
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

सिंधु घाटी सभ्यता खत्म हुई तो सारे आदिवासी लोग गंगा नदी घाटी सभ्यता की आवाज वैदिक सभ्यता से शुरू हुई लेकिन मिले और आज भी सविता शहरी सभ्यता सभ्यता ग्रामीण सिरोही सिक्स विदा में लोड किया कि नदी के किनारे स्थित है मैदानी इलाकों में जवान को पीने के लिए चाय के लिए पानी भी मिल जाता तब तक सिंचाई करने के लिए भी पानी मिल जाता पीने के लिए पानी मिलता इसलिए नदी के किनारे रहने लगे अच्छे लगने नदियों के किनारे की खोज नीचे की वजह से हमें पानी मिलता है पीने का असली उपाय जिससे हमारा पेट भरता है इस वजह से नदिया बहुत पवित्र मानी गई और नदियों में बहुत सारी बीमारी दूर कर देते हैं गंगा के पानी के ऊपर दैनिक प्रयोग किया की तरह मानते हैं पानी होता है ना हमारे शरीर का बहुत जरूरी है समाचार पानी के रुपए

sindhu ghati sabhyata khatam hui toh saare adiwasi log ganga nadi ghati sabhyata ki awaaz vaidik sabhyata se shuru hui lekin mile aur aaj bhi savita shahri sabhyata sabhyata gramin sirohi six vida mein load kiya ki nadi ke kinare sthit hai maidaani ilako mein jawaan ko peene ke liye chai ke liye paani bhi mil jata tab tak sinchai karne ke liye bhi paani mil jata peene ke liye paani milta isliye nadi ke kinare rehne lage acche lagne nadiyon ke kinare ki khoj niche ki wajah se hamein paani milta hai peene ka asli upay jisse hamara pet bharta hai is wajah se nadiya bahut pavitra maani gayi aur nadiyon mein bahut saree bimari dur kar dete hain ganga ke paani ke upar dainik prayog kiya ki tarah maante hain paani hota hai na hamare sharir ka bahut zaroori hai samachar paani ke rupaye

सिंधु घाटी सभ्यता खत्म हुई तो सारे आदिवासी लोग गंगा नदी घाटी सभ्यता की आवाज वैदिक सभ्यता स

Romanized Version
Likes  10  Dislikes    views  324
WhatsApp_icon
user
1:53
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में नदियों को पवित्र माना गया है वह जीवनदायिनी होती है और नदियों के सहारे ही मनुष्य का जीवन यात्रा चलता है इसलिए भारत में नदियां बड़ी पवित्र गंगा यमुना सरस्वती ब्रह्मा पुत्र आरबीएसई नदिया के पूजा जाता है इनमें सबसे ज्यादा गंगा और नर्मदा को पूजा जाता है गंगा जी स्वयं भगवान शिव की जटा से हिमालय से निकली है और सारी नदियां देश में पवित्र मानी गई है उनका पूजन अर्चन इसीलिए किया जाता है जहां बड़े नदी संगम चौक स्थित है वहां पर 12 साल में एक बार श्रीवास्तव के मेले भी भरते हैं उज्जैन में शिप्रा नदी के किनारे पर मेला लगता है इलाहाबाद में गंगा सरस्वती त्रिवेणी नदियों गंगा यमुना सरस्वती त्रिवेणी पर मेला लगता है हरिद्वार में गंगा जी के तट पर मेला लगता है और जंभेश्वर में गोदावरी के तट पर मेला लगता है समझता था पर इस प्रकार से यह नदियां बड़ी पवित्र पूजनीय है और इन्हीं नदियों के अंतर्गत हमारे पूर्वज तर्पण इत्यादि भी करते हैं गंगाजल का शादी विवाह पूजन पाठ में प्रयोग किया जाता है एवं जब मनुष्य अंतिम सांस लेता है तो उसके मुख में गंगाजल ही डाला जाता है इस प्रकार से सारी नदियां हमारे जीवन में जनमत पवित्र है या में जल उपलब्ध कराती है जिसके आधार पर खेती-बाड़ी और भारत का जो कृषि प्रधानता है उसका भविष्य भी निर्भर रहता है इसलिए नदियों को हम यहां पर कुछ मानते हैं और पूछते हैं

bharat mein nadiyon ko pavitra mana gaya hai vaah jivanadayini hoti hai aur nadiyon ke sahare hi manushya ka jeevan yatra chalta hai isliye bharat mein nadiyan badi pavitra ganga yamuna saraswati brahma putra RBSE nadiya ke puja jata hai inmein sabse zyada ganga aur narmada ko puja jata hai ganga ji swayam bhagwan shiv ki xatta se himalaya se nikli hai aur saree nadiyan desh mein pavitra maani gayi hai unka pujan archan isliye kiya jata hai jaha bade nadi sangam chauk sthit hai wahan par 12 saal mein ek baar shrivastav ke mele bhi bharte hain ujjain mein priya nadi ke kinare par mela lagta hai allahabad mein ganga saraswati triveni nadiyon ganga yamuna saraswati triveni par mela lagta hai haridwar mein ganga ji ke tat par mela lagta hai aur jambheshwar mein godavari ke tat par mela lagta hai samajhata tha par is prakar se yah nadiyan badi pavitra pujaniya hai aur inhin nadiyon ke antargat hamare purvaj tarpan ityadi bhi karte hain gangajal ka shadi vivah pujan path mein prayog kiya jata hai evam jab manushya antim saans leta hai toh uske mukh mein gangajal hi dala jata hai is prakar se saree nadiyan hamare jeevan mein janmat pavitra hai ya mein jal uplabdh karati hai jiske aadhaar par kheti badi aur bharat ka jo krishi pradhanta hai uska bhavishya bhi nirbhar rehta hai isliye nadiyon ko hum yahan par kuch maante hain aur poochhte hain

भारत में नदियों को पवित्र माना गया है वह जीवनदायिनी होती है और नदियों के सहारे ही मनुष्य क

Romanized Version
Likes  46  Dislikes    views  906
WhatsApp_icon
user

Umesh Upaadyay

Life Coach | Motivational Speaker

3:39
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

लेकिन सृष्टि में हमें जो भी कुछ दिखता है ना सबकी अपनी है न्यूज़ होती आपने इंपॉर्टेंट होती है आप किसी भी चीज को उठाकर ले जाए मुझे पहाड़ों में माउंट एवरेस्ट दिखता है ना वह भी अपने आप में बहुत इंपॉर्टेंट है हमारे लिए बहुत इंपोर्टेंट डे स्पेशल इंडिया के लिए इसी तरीके से जवाब नदी की बात करते हैं कि नदी को क्यों पूजा जाता है देखे नदी को आप अगर मेहरबानी समझेंगे तो भी वह बहुत इंपॉर्टेंट है जल है तो जीवन है है कि नहीं है ऑक्सीजन के बाद हमें जल की जरूरत पड़ती है ना तो यह इंपॉर्टेंट हुआ कि नहीं अब जो चीज मेरे को लाइक देती है मेरे लाइफ को सस्पेंड करने में ग्रो करने में आगे बढ़ाने में हेल्प करती है क्या वह पूजनीय नहीं हुई सोच कर देखिए यह नहीं होगी तो क्या आप के आस पास पेड़ पौधे होंगे पानी मिलेगा बारिश नहीं होगी तो पानी मिलेगा आपको पानी आपको नहीं मिले पेड़ पौधों को नहीं मिलेगा जीव जंतु को नहीं मिलेगा तो क्या होगा सोच कर देखें सभी जगह सूखा हो जाएगा अगर सूखा होगा जल ही नहीं होगा तो यहां पर लाइट कैसे होगी आप और हम तो हो ही नहीं सकते ना बाकी 10 प्लैनेट्स पेयजल नहीं है हम उन पर जल्द होने की बात कर रहे हैं ना तो वहां पर जल ही नहीं है तो कैसा होगा तो जब हम नदी को पूछने की बात करते हैं तो नदी नदी को तो आप हर तरीके से पूछ सकते हैं जल है तो जीवन है जल है तो ही मैं और आप जिंदा है हम अपने माता-पिता की पूजा करते हैं क्योंकि उन्होंने हमें जीवन दिया है जल्दी तो हमें रोज जीवन दे रहे हैं अगर हमें जल नहीं मिलेगा तो क्या होगा सोच कर देखें पेड़-पौधे जीव-जंतु सबको जल की जरूरत पड़ती है ना यह तो हमारा डायरेक्ट कंजक्शन एडरिकनी जो हम जल की बात कहते हैं पानी लेकर पीते हैं जल है तो पेड़ पौधे हैं जल है तो हमारी फसल है अगर फसल है नहीं होगी तो आप और हम खाएंगे क्या हम तो मर जाएंगे भाई खाली पानी से आप कुछ समय तक जिंदा रह सकें लेकिन आपको खाने के लिए फसल से योगी ने फसल कहां से आती है वह जल्द से ही आती है ना नदिया अगर सूख जाएंगी और बारिश नहीं होगी तो कहां से होगा हमारा और आपका और ग्रोथ या परवरिश या रहना मुश्किल हो जाए तो जल को क्यों नहीं पूछा कि नदी को क्यों नहीं पूछना चाहिए आप जा कर देखिए वहां पर उन प्रदेशों में जहां पर लोग कई किलोमीटर तक महाराष्ट्र में और कई सारे ऐसे जगह जहां पर लोग कई किलोमीटर तक पैदल जाते हैं सुबह सर पर पानी लेकर आते हैं और उसी एक मटके पानी से 2 मिनट के पानी से पूरा दिन गुजार देते हैं नहाने के लिए पानी नहीं होता पीने के लिए बड़ी मुश्किल से थोड़ा पानी मिलता है कितना मुश्किल हो जाता है तो वह सारी चीज है जो हमारे जीवन को हेल्प करती है सस्पेंड करने की में गुरु करने में एक अच्छे से जीवन को बिताने में पूछा पूजनीय है आप यह मत देखे कि भाई बोलने बिंगबिंग नहीं है मेरे लिए तो वह जल्द ही लिविंग बिंग है अफजल को एक कॉपर के पात्र में डाल दीजिए देखिए उसके एनर्जी क्या होती है एकदम बदल जाते हैं जैसे पूछनी है जिस तरीके से हमारी गौ माता पूछनी है इस तरीके से जल पूछने तरीके से सृष्टि में बहुत सारी चीजें पूजनीय है बल्कि आप और हम भी एक दूसरे को पूछने के काबिल हैं हमें पूछना चाहिए हमें अगर पूछना नहीं तो कम से कम रेस्पेक्ट तो देना चाहिए क्योंकि आपको और हमको भी उन्हीं ने बनाए हैं सुजुकी देखें

lekin shrishti mein hamein jo bhi kuch dikhta hai na sabki apni hai news hoti aapne important hoti hai aap kisi bhi cheez ko uthaakar le jaaye mujhe pahadon mein mount EVEREST dikhta hai na vaah bhi apne aap mein bahut important hai hamare liye bahut important day special india ke liye isi tarike se jawab nadi ki baat karte hain ki nadi ko kyon puja jata hai dekhe nadi ko aap agar meharbani samjhenge toh bhi vaah bahut important hai jal hai toh jeevan hai hai ki nahi hai oxygen ke baad hamein jal ki zarurat padti hai na toh yah important hua ki nahi ab jo cheez mere ko like deti hai mere life ko Suspend karne mein grow karne mein aage badhane mein help karti hai kya vaah pujaniya nahi hui soch kar dekhiye yah nahi hogi toh kya aap ke aas paas ped paudhe honge paani milega barish nahi hogi toh paani milega aapko paani aapko nahi mile ped paudho ko nahi milega jeev jantu ko nahi milega toh kya hoga soch kar dekhen sabhi jagah sukha ho jaega agar sukha hoga jal hi nahi hoga toh yahan par light kaise hogi aap aur hum toh ho hi nahi sakte na baki 10 planets paijaal nahi hai hum un par jald hone ki baat kar rahe hain na toh wahan par jal hi nahi hai toh kaisa hoga toh jab hum nadi ko poochne ki baat karte hain toh nadi nadi ko toh aap har tarike se puch sakte hain jal hai toh jeevan hai jal hai toh hi main aur aap zinda hai hum apne mata pita ki puja karte hain kyonki unhone hamein jeevan diya hai jaldi toh hamein roj jeevan de rahe hain agar hamein jal nahi milega toh kya hoga soch kar dekhen ped paudhe jeev jantu sabko jal ki zarurat padti hai na yah toh hamara direct kanjakshan edarikni jo hum jal ki baat kehte hain paani lekar peete hain jal hai toh ped paudhe hain jal hai toh hamari fasal hai agar fasal hai nahi hogi toh aap aur hum khayenge kya hum toh mar jaenge bhai khaali paani se aap kuch samay tak zinda reh sake lekin aapko khane ke liye fasal se yogi ne fasal kahaan se aati hai vaah jald se hi aati hai na nadiya agar sukh jayegi aur barish nahi hogi toh kahaan se hoga hamara aur aapka aur growth ya parvarish ya rehna mushkil ho jaaye toh jal ko kyon nahi poocha ki nadi ko kyon nahi poochna chahiye aap ja kar dekhiye wahan par un pradeshon mein jaha par log kai kilometre tak maharashtra mein aur kai saare aise jagah jaha par log kai kilometre tak paidal jaate hain subah sir par paani lekar aate hain aur usi ek matke paani se 2 minute ke paani se pura din gujar dete hain nahane ke liye paani nahi hota peene ke liye badi mushkil se thoda paani milta hai kitna mushkil ho jata hai toh vaah saree cheez hai jo hamare jeevan ko help karti hai Suspend karne ki mein guru karne mein ek acche se jeevan ko bitane mein poocha pujaniya hai aap yah mat dekhe ki bhai bolne bingabing nahi hai mere liye toh vaah jald hi living binge hai afzal ko ek copper ke patra mein daal dijiye dekhiye uske energy kya hoti hai ekdam badal jaate hain jaise puchani hai jis tarike se hamari gau mata puchani hai is tarike se jal poochne tarike se shrishti mein bahut saree cheezen pujaniya hai balki aap aur hum bhi ek dusre ko poochne ke kaabil hain hamein poochna chahiye hamein agar poochna nahi toh kam se kam respect toh dena chahiye kyonki aapko aur hamko bhi unhi ne banaye hain suzuki dekhen

लेकिन सृष्टि में हमें जो भी कुछ दिखता है ना सबकी अपनी है न्यूज़ होती आपने इंपॉर्टेंट होती

Romanized Version
Likes  1060  Dislikes    views  6516
WhatsApp_icon
user

M S Aditya Pandit

Entrepreneur | Politician

0:33
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

इन सभी चीजों का कनेक्शन सांस्कृतिक भेजते हैं जो हमारे इंसेंट विच साइंटिस्ट लोग थे चाहे वह ऋषि बोले या महात्मा बोले उन्होंने एक चीज का नाम किस चीज का उन्होंने कुछ डिस्कशन किया था हर चीज के पीछे का ट्रांसफर से उसका मतलब साइक्लोजेट समझा सदस्य खुद ही मिल जाएगा टेंपल

in sabhi chijon ka connection sanskritik bhejate hain jo hamare insent which scientist log the chahen vaah rishi bole ya mahatma bole unhone ek cheez ka naam kis cheez ka unhone kuch discussion kiya tha har cheez ke peeche ka transfer se uska matlab saiklojet samjha sadasya khud hi mil jaega temple

इन सभी चीजों का कनेक्शन सांस्कृतिक भेजते हैं जो हमारे इंसेंट विच साइंटिस्ट लोग थे चाहे वह

Romanized Version
Likes  204  Dislikes    views  2950
WhatsApp_icon
user

Mahender Dhar Dwivedi

Founder & Director - Roric Educational Solution

3:06
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मित्रों प्रश्न है कि भारत में नदियों को हमारा देश की पुरानी सविता ऐसे रही है कि हमारे भगवान गाय को भगवान जानवरों पत्थर को भी पूछते हैं और अगर जब आदिमानव घरों में रहने लग गई की नदी नदी नदी किनारे मातृभूमि भरण पोषण पालन कर देती है नामुमकिन हिंदू भाइयों का विशेष योगदान हमारे हिंदू धर्म की पूजा की जाती है

mitron prashna hai ki bharat mein nadiyon ko hamara desh ki purani savita aise rahi hai ki hamare bhagwan gaay ko bhagwan jaanvaro patthar ko bhi poochhte hain aur agar jab adimanav gharon mein rehne lag gayi ki nadi nadi nadi kinare matribhoomi bharan poshan palan kar deti hai namumkin hindu bhaiyo ka vishesh yogdan hamare hindu dharm ki puja ki jaati hai

मित्रों प्रश्न है कि भारत में नदियों को हमारा देश की पुरानी सविता ऐसे रही है कि हमारे भगवा

Romanized Version
Likes  32  Dislikes    views  393
WhatsApp_icon
user

Daivagya Krishna Shastri

Astrologer, Ved, Bhagvat Mahapuran

0:54
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जय श्री राधे कृष्णा जय श्री श्यामा भारत में केवल नदियों को नहीं बल्कि नदियों को तो माता का दर्जा दिया गया वह माता के रूप में प्रतिपादित किया गया गाय को भी माता कहा गया पृथ्वी को भी माता कहा गया और जल को भी देवता का स्वरूप दिया गया कि यह वरुण देवता है भाइयों को भी पवन देवता कहा गया इसी तरह जितने भी तो हैं हैं उनको देवताओं की उपाधियों से संबोधित किया गया तो हमारे मानव संस्कृति में हमारे सनातन धर्म में धन्य है हमारा सनातन धर्म जहां पर कितने प्रकार से सब का सम्मान है सबका सम्मान के साथ साथ सबका आदर भाव है सबके लिए आदर्श का स्थान है तो यह निश्चित रूप से हमारे सनातन धर्म के लिए गौरव का विषय है श्री राधे श्यामा श्री राधे कृष्णा

jai shri radhe krishna jai shri shyaama bharat mein keval nadiyon ko nahi balki nadiyon ko toh mata ka darja diya gaya vaah mata ke roop mein pratipadit kiya gaya gaay ko bhi mata kaha gaya prithvi ko bhi mata kaha gaya aur jal ko bhi devta ka swaroop diya gaya ki yah varun devta hai bhaiyo ko bhi pawan devta kaha gaya isi tarah jitne bhi toh hain hain unko devatao ki upadhiyon se sambodhit kiya gaya toh hamare manav sanskriti mein hamare sanatan dharm mein dhanya hai hamara sanatan dharm jaha par kitne prakar se sab ka sammaan hai sabka sammaan ke saath saath sabka aadar bhav hai sabke liye adarsh ka sthan hai toh yah nishchit roop se hamare sanatan dharm ke liye gaurav ka vishay hai shri radhe shyaama shri radhe krishna

जय श्री राधे कृष्णा जय श्री श्यामा भारत में केवल नदियों को नहीं बल्कि नदियों को तो माता का

Romanized Version
Likes  138  Dislikes    views  1731
WhatsApp_icon
user

Dr. Guddy Kumari

UPSC Coach / Ph.d

0:51
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है तो मैं एक बात बता दूं कि भारत में नदियों को देवी के रूप में गंगा मैया यमुना मैया नर्मदा इससे हमारे सभ्यता में सभ्यता संस्कृति भारत में नदियों को देवी की तरह पूजा जाता है क्योंकि जल के स्रोत हैं और जल ही जीवन है और जल के बिना मनुष्य जीवित नहीं रह सकता तो कोई देवता तो उसके बाद ही आते हैं लेकिन अगर सबसे इंपॉर्टेंट थिंग इन हमारे जीवन में जो है वह है जल ऑडिट नदिया जल के स्रोत है इसलिए वह हमारी प्राकृतिक देवता हुई हमारी प्राकृतिक देवी हुई चिड़िया नदियों को पूजा जाता है धन्यवाद

bharat mein nadiyon ko kyon puja jata hai toh main ek baat bata doon ki bharat mein nadiyon ko devi ke roop mein ganga maiya yamuna maiya narmada isse hamare sabhyata mein sabhyata sanskriti bharat mein nadiyon ko devi ki tarah puja jata hai kyonki jal ke srot hain aur jal hi jeevan hai aur jal ke bina manushya jeevit nahi reh sakta toh koi devta toh uske baad hi aate hain lekin agar sabse important thing in hamare jeevan mein jo hai vaah hai jal audit nadiya jal ke srot hai isliye vaah hamari prakirtik devta hui hamari prakirtik devi hui chidiya nadiyon ko puja jata hai dhanyavad

भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है तो मैं एक बात बता दूं कि भारत में नदियों को देवी के

Romanized Version
Likes  34  Dislikes    views  1183
WhatsApp_icon
user

Niraj Devani

PHILOSOPHER

1:30
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए भारतीय संस्कृति में हर एक प्रकृति की हर एक चीज को पूजनीय माना गया है आप देखिए पेड़ों में पीपल को हम पूछते हैं हम नदियों की पूजा करते हैं हम सूर्य की पूजा करते हैं हम जरिए यानी कि जो समुद्र है उसकी पूजा करते हैं हम जमीन की पूजा करते हैं हम हर एक इसकी जो प्रकृति के जो चीजें हैं और जो हमें मिली है जो हमने नहीं बनाई है और ऊपर वाले ने जो हमें दी है और जिसके कारण आज हम अच्छी तरह से जिंदगी जी पा रहे हैं वह सब प्रकृति की चीज है वह उसकी हम भारतीय लोग पूजा करते हैं क्योंकि इससे हमें उनके प्रति आस्था बनती है लेकिन अगर आप जो कह रहे की नदियों को क्यों पूजा जाता है उसको पूछना बहुत आवश्यक आवश्यक शायद नहीं भी हो शायद आप उसकी पूजा ना करें तो भी ठीक है लेकिन उसको गंदा नहीं करना चाहिए देखिए आप विदेश में देखिए पूजा कोई नहीं करते हैं नदियों के लेकिन वहां की नदी एकदम स्वस्थ है क्योंकि वह जानते हैं कि उसकी उसी के का हम आज जिंदा है उसी के कारण हम आज सब सुविधाएं भोग रहे तो इसी तरह से हमें नदियों की पूजा करना इसलिए सिखाया था कि उसे हम गंदा ना करें लेकिन यह धीरे-धीरे क्या हो गया की पूजा करते हैं और गंदा भी करते हैं तो यह सब मिटा के अगर शायद कोई पूजा ना करता हो तो ठीक है अगर लेकिन कोई भी नदी को गंदा होने से बचाता है या प्रकृति की कोई भी चीज को गंदा होने से बचाता है और उसकी अच्छी तरह से देखभाल करता है तो वह एक तरह से पूजा ही मानी जाएगी उसकी

dekhiye bharatiya sanskriti mein har ek prakriti ki har ek cheez ko pujaniya mana gaya hai aap dekhiye pedon mein pipal ko hum poochhte hain hum nadiyon ki puja karte hain hum surya ki puja karte hain hum jariye yani ki jo samudra hai uski puja karte hain hum jameen ki puja karte hain hum har ek iski jo prakriti ke jo cheezen hain aur jo hamein mili hai jo humne nahi banai hai aur upar waale ne jo hamein di hai aur jiske karan aaj hum achi tarah se zindagi ji paa rahe hain vaah sab prakriti ki cheez hai vaah uski hum bharatiya log puja karte hain kyonki isse hamein unke prati astha banti hai lekin agar aap jo keh rahe ki nadiyon ko kyon puja jata hai usko poochna bahut aavashyak aavashyak shayad nahi bhi ho shayad aap uski puja na kare toh bhi theek hai lekin usko ganda nahi karna chahiye dekhiye aap videsh mein dekhiye puja koi nahi karte hain nadiyon ke lekin wahan ki nadi ekdam swasthya hai kyonki vaah jante hain ki uski usi ke ka hum aaj zinda hai usi ke karan hum aaj sab suvidhaen bhog rahe toh isi tarah se hamein nadiyon ki puja karna isliye sikhaya tha ki use hum ganda na kare lekin yah dhire dhire kya ho gaya ki puja karte hain aur ganda bhi karte hain toh yah sab mita ke agar shayad koi puja na karta ho toh theek hai agar lekin koi bhi nadi ko ganda hone se bachata hai ya prakriti ki koi bhi cheez ko ganda hone se bachata hai aur uski achi tarah se dekhbhal karta hai toh vaah ek tarah se puja hi maani jayegi uski

देखिए भारतीय संस्कृति में हर एक प्रकृति की हर एक चीज को पूजनीय माना गया है आप देखिए पेड़ों

Romanized Version
Likes  44  Dislikes    views  763
WhatsApp_icon
user

Daulat Ram Sharma Shastri

Psychologist | Ex-Senior Teacher

1:03
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ईटूज हिंदुओं की संस्कृति है वह समझ कर मात्र को भी सम्मान देती है हमारे यहां गंगा यमुना आदिश्वर सरस्वती आदि नदियों की पूजा की जाती है क्योंकि पवित्र जल से परिपूर्ण होती है इस शीतल मधुर जल स्वच्छ जल को बहाती हैं इससे हमारे लिए खेती में सिंचाई के लिए मिलता है पीने को पानी मिलता है स्थान करने को शुभ विचार मिलता है आवागमन के मैया रास्ते देती इसलिए नदियां जीवन देती है मानव जीवन देती हैं इसलिए नदियों की पूजा होती है और पांच पति पत्नी महान नहीं है रोतो को पूजा जाता रहा है कब तक मात्र में ईश्वर का वास मान करके गुजर जाता है हर हर गंगे जय जय गंगे संगीत

ituj hinduon ki sanskriti hai vaah samajh kar matra ko bhi sammaan deti hai hamare yahan ganga yamuna adishwar saraswati aadi nadiyon ki puja ki jaati hai kyonki pavitra jal se paripurna hoti hai is shital madhur jal swachh jal ko bahati hain isse hamare liye kheti mein sinchai ke liye milta hai peene ko paani milta hai sthan karne ko shubha vichar milta hai aavagaman ke maiya raste deti isliye nadiyan jeevan deti hai manav jeevan deti hain isliye nadiyon ki puja hoti hai aur paanch pati patni mahaan nahi hai roto ko puja jata raha hai kab tak matra mein ishwar ka was maan karke gujar jata hai har har gange jai jai gange sangeet

ईटूज हिंदुओं की संस्कृति है वह समझ कर मात्र को भी सम्मान देती है हमारे यहां गंगा यमुना आदि

Romanized Version
Likes  46  Dislikes    views  2253
WhatsApp_icon
user

Siyaram Dubey

YouTuber/Spiritual Person/Thinker/Social-media Activist

1:00
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जय श्रीमन्नारायण भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है जैसा कि आपका प्रश्न है तो मैं आपको बताऊं कि भारतीय शास्त्रों के अनुसार उन सभी जीव जंतु पशु पक्षियों या पेड़ पौधों को भगवान के रूप में माना जाता है जो मानव जीवन पर उपकार किए हुए हैं ठीक उसी प्रकार भारत की नदियां भी हमें जल देती है यानी मानव जीवन का उपकार करती है और जल्द से हम खेती-बाड़ी क्या प्यास बुझाते हैं इसलिए भारतीय नदियों को पूजा जाता है और देवी का दर्जा प्राप्त है बाकी किसी और देश में इस तरह की सभ्यता संस्कृति और दर्शन आपको नहीं देखने को मिलेगा जय श्रीमन्नारायण

jai shrimannarayan bharat mein nadiyon ko kyon puja jata hai jaisa ki aapka prashna hai toh main aapko bataun ki bharatiya shastron ke anusaar un sabhi jeev jantu pashu pakshiyo ya ped paudho ko bhagwan ke roop mein mana jata hai jo manav jeevan par upkar kiye hue hain theek usi prakar bharat ki nadiyan bhi hamein jal deti hai yani manav jeevan ka upkar karti hai aur jald se hum kheti badi kya pyaas bujhate hain isliye bharatiya nadiyon ko puja jata hai aur devi ka darja prapt hai baki kisi aur desh mein is tarah ki sabhyata sanskriti aur darshan aapko nahi dekhne ko milega jai shrimannarayan

जय श्रीमन्नारायण भारत में नदियों को क्यों पूजा जाता है जैसा कि आपका प्रश्न है तो मैं आपको

Romanized Version
Likes  3  Dislikes    views  119
WhatsApp_icon
user

Neeraj Shukla

Philosopher || Avid Reader.

0:48
Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

दीक्षित भारत में नदियों की पूजा की प्रथा बहुत स्टार्टिंग से ही की जाती है देवों के देव भी नदियों की पूजा करते थे जैसा कि हम रामायण गीता वेद पुराण में भी पढ़ चुके की नदियों की पूजा की नदियां एक तरह की भगवान ही कही जाती है कि प्रकृति के पांच तत्व हैं जैसा कि आपको पता होगा भूमि गगन जलवायु नीर यानी कि जो नीर है यह एक तरह का देवता माना गया है और उस तरह नीर की पूजा की जाती है नदियों की पूजा करने पर हमारे कई देवियों के भी नाम है जिस कारण हम पूजा करते हैं और सर्वप्रथम जो कारण है वह यही है कि हम पानी को अपना देवता मानते हैं और पानी की इसलिए ही पूजा करते ताकि वह स्वस्थ रहें और हमें भी स्वच्छता से निर्मित करवा

dixit bharat mein nadiyon ki puja ki pratha bahut starting se hi ki jaati hai Devon ke dev bhi nadiyon ki puja karte the jaisa ki hum ramayana geeta ved puran mein bhi padh chuke ki nadiyon ki puja ki nadiyan ek tarah ki bhagwan hi kahi jaati hai ki prakriti ke paanch tatva hain jaisa ki aapko pata hoga bhoomi gagan jalvayu neer yani ki jo neer hai yah ek tarah ka devta mana gaya hai aur us tarah neer ki puja ki jaati hai nadiyon ki puja karne par hamare kai deviyon ke bhi naam hai jis karan hum puja karte hain aur sarvapratham jo karan hai vaah yahi hai ki hum paani ko apna devta maante hain aur paani ki isliye hi puja karte taki vaah swasth rahein aur hamein bhi swachhta se nirmit karva

दीक्षित भारत में नदियों की पूजा की प्रथा बहुत स्टार्टिंग से ही की जाती है देवों के देव भी

Romanized Version
Likes  60  Dislikes    views  1198
WhatsApp_icon
user

Ghanshyamvan

मंदिर सेवा

0:46
Play
